«Блокадный Ленинград…»
- Автор: Moder
Блокадный Ленинград… Невозможно без слёз и содрогания вспоминать долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители всё равно умирали от истощения. Голод пришёл с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Танковый, артиллерийские и другие заводы продолжали выпускать продукцию на протяжении всей войны, снабжая Красную Армию всем необходимым боевым снаряжением. Жители города продолжали трудиться во имя победы, ухаживали за ранеными, помогали голодным детям и старикам. В блокадном Ленинграде работали и люди искусства. Д. Шостакович написал в это время свою знаменитую Седьмую симфонию. Чтобы как-то помочь осаждённым жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады Ленинграда погибло более 332 тысяч военных, более 111 тысяч пропало без вести. Среди гражданского населения убито при артобстрелах и бомбардировках около 17 тысяч и более 632 погибли от голода.
Большинство блокадников похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.
Многие наши односельчане были участниками этих тяжелейших событий. К сожалению не всем посчастливилось остаться живыми. Навсегда остались лежать в ленинградской земле:
Быков Иван Лаврентьевич
Уфаев Александр Григорьевич
Пряничников Михаил Яковлевич
Прошли все тяжести блокады вместе с ленинградцами:
Плюснин Василий Федорович
Кириллов Петр Михайлович
Уфаев Василий Григорьевич
Овечкин Леонид Федорович
На ГАЗике колесил на Ленинградском фронте шофером автотранспортного батальона Ермолин Василий Семенович
Были радистами лыжного батальона
Колченогов Павел Исакович
Оберюхтин Герман Александрович
Медсестрой в составе санитарного поезда вывозила раненых с Ленинградского фронта Зырянова Антонина Никитична.
Новоселов Василий Семенович после прорыва блокады принимал участие в восстановлении Кировского завода в Ленинграде.
Также принимали участие в Ленинградской битве
Бабиков Петр Петрович
Быков Дмитрий Иванович
Быков Семён Петрович
Матвеев Борис Сергеевич, Костромин Виктор Николаевич.
Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны в душах людей, и на теле земли».
Мы не имеем права забыть ужасы войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые сделали всё ради того, чтобы мы сейчас жили.
Антипина Зоя Николаевна, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки