Menu
RSS

«Блокадный Ленинград…»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

 ras kol 2016

Блокадный Ленинград… Невозможно без слёз и содрогания вспоминать долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители всё равно умирали от истощения. Голод пришёл с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Танковый, артиллерийские и другие заводы продолжали выпускать продукцию на протяжении всей войны, снабжая Красную Армию всем необходимым боевым снаряжением. Жители города продолжали трудиться во имя победы, ухаживали за ранеными, помогали голодным детям и старикам. В блокадном Ленинграде работали и люди искусства. Д. Шостакович написал в это время свою знаменитую Седьмую симфонию. Чтобы как-то помочь осаждённым жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. За годы блокады Ленинграда погибло более 332 тысяч военных, более 111 тысяч пропало без вести. Среди гражданского населения убито при артобстрелах и бомбардировках около 17 тысяч и более 632  погибли от голода.

Большинство блокадников похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

Многие наши односельчане были участниками этих тяжелейших событий. К сожалению не всем посчастливилось остаться живыми. Навсегда остались лежать в ленинградской земле:

Быков Иван Лаврентьевич

BikovIL

 

Уфаев Александр Григорьевич

UfaevAG

 

Пряничников Михаил Яковлевич

Prjanichnikov

Прошли все тяжести блокады вместе с ленинградцами:

Плюснин Василий Федорович

PlusninVas

 

Кириллов Петр Михайлович

KirilovP

 

Уфаев Василий Григорьевич

UfaeevV

 

Овечкин Леонид Федорович

Ovechkin

На ГАЗике колесил на Ленинградском фронте шофером автотранспортного батальона Ермолин Василий Семенович

ErmolinVS

Были  радистами  лыжного батальона

Колченогов Павел Исакович

KolceogPI

 

Оберюхтин Герман Александрович

Oberuhtin

Медсестрой в составе санитарного  поезда вывозила раненых  с Ленинградского фронта Зырянова Антонина Никитична.

ZiranovaA

Новоселов Василий Семенович после прорыва блокады принимал участие в восстановлении Кировского завода в Ленинграде.

Novos

Также принимали участие в Ленинградской битве

Бабиков Петр Петрович

babik pl

Быков Дмитрий Иванович

BikovDI

Быков Семён Петрович

BikovSL

Матвеев Борис Сергеевич, Костромин Виктор  Николаевич.

Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны в душах людей, и на теле земли».

Мы не имеем права забыть ужасы войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые сделали всё ради того, чтобы мы сейчас жили.

 Антипина Зоя Николаевна, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png