Женщины на войне
- Автор: Moder
У войны не женское лицо. Великую Отечественную невозможно представить без участия в ней женщин. Значительное число женщин непосредственно участвовало в боевых действиях. Они были санинструкторами, связистками, зенитчицами, снайперами, пулемётчицами. Много женщин было в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки - радисты. Женщины активно участвовали в подполье и партизанском движении. Четыре мучительных года женщины держали на своих плечах тыл. Но женщины не только воевали, но и писали стихи о том суровом времени.
Впервые дни войны на фронт ушла добровольцем в действующую армию 17-летняя выпускница одной из московской школы Юлия Друнина. До конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийском полку.За боевые отличия была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу». Закончила войну в звании старшины медицинской службы.
Тема войны, патриотизма проходит через всё творчество Юлии Владимировны Друниной. В госпитале, в 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне: «Я только раз видала рукопашный».
Раз - наяву и сотни раз - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году вышла первая книга стихов «В солдатской шинели».
«Голосом блокадного Ленинграда» называли поэтессу Ольгу Федоровну Берггольц. Потому что именно её голос звучал по радио в осажденном городе, внушал веру в победу, рассказывал о стойкости и мужестве ленинградцев. В годы войны Ольга Берггольц создала свои лучшие произведения «Ленинградскую поэму», «Февральский дневник».
В начале Великой Отечественной войны отправилась в осаждённый Ленинград советская поэтесса Маргарита Иосифовна Алигер. Она работает военным корреспондентом, сотрудничает с газетой, выезжает с выступлениями на фронт и почти год находится в осажденном Ленинграде. В те годы цикл ее стихов о блокадном городе часто передавали по радио. В 1942 году Маргарита Алигер написала поэму «Зоя», посвящённую подвигу Зое Космодемьянской.
Одна из известнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед Анна Андреевна Ахматова войну встретила в Ленинграде. Была эвакуирована сначала в Москву, оттуда вТашкент. В 1943году Анна Ахматова получила медаль «За оборону Ленинграда». В своих стихах женщина воспела подвиг народа в борьбе за свою духовную свободу. Это ярко прозвучало в стихотворении «Мужество», написанном в 1942 году.
Выдающимся, талантливым поэтессам военного времени был посвящен литературный час. Школьники познакомились с биографией и творчеством женщин – поэтов, их произведениями. В ходе мероприятия прозвучали трогательные стихи Юлии Друниной, отрывки из поэмы «Зоя» Маргариты Алигер. Мероприятие позволило прикоснуться к героическому прошлому, почувствовать эпоху военных лет, оценить значение поэзии в годы войны.
Поэтесса Юлия Владимировна Друнина писала: «Самое страшное не забывается и сейчас, столько лет после войны выплывает и болит. Но мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, чтобы умели ценить мир».
Хатмуллина Р.Р., заведующая Саргинской библиотекой