Menu

Сабиковская сельская библиотека посвятила День чтения популяризации семейного чтения

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

sabikdenchtenG

Особое значение для читательской судьбы ребенка имеет семейное чтение. Слушая чтение взрослого, рассматривая вместе с ним книжные иллюстрации, дети активно думают, переживают за героев, предвосхищают события.

Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием время духовного общения, воспитывает в них доброту и любовь.

sabikdenchten1

День чтения в Сабиковской сельской библиотеке мы решили посвятить именно такому духовному общению. Посоветовавшись с детьми, преподавателями и родителями, мы выбрали чтение «для души».

А так как на дворе  Год экологии, решили вспомнить о рассказах и сказках о природе. В маленьких рассказах замечательного писателя Виталия Бианки дети увидели себя: мальчишки дали себе слово не разорять птичьи гнезда, а девочки берут пример с Аришки, которая больше мышей не боится и дружит с Мишуком.

Побывали маленькие читатели и в «Моей вообразилии» Бориса Заходера, выучили «Сказку про доброго Носорога», веселую «Перемену».

Внимательно слушали громкое чтение рассказа «Дети в роще» писателя Константина Ушинского, а затем дружно высказывались, что же такого плохого сделали ребята. Не пошли в школу, ничего не выучили, забыли про свои обязанности. Тут кстати и вспомнили пословицу «Сделал дело, гуляй смело».

Увлечение фотоохотой писателя Николая Сладкова породило много книг.

В книге «Под шапкой – невидимкой» каждый рассказ сопровождается изумительными фотографиями обитателей леса. Запечатленная красота побуждает к еще более увлекательному чтению произведений писателя.

На предложение самим проиллюстрировать полюбившийся рассказ, сказку или стих дети откликнулись с большой охотой. Значение книг для рисования огромно, потому что оно питает детский ум, развивает фантазию.

Через рисунок ребенок передает свои впечатления, чувствует себя свидетелем или участником изображаемого. Глядя на рисунки других детей, ребенок  начинает понимать, что хорошо может рисовать только тот, кто умеет наблюдать, запоминать и фантазировать.

По рисункам ребят была организована выставка.

sabikdenchten3

Целью урока было попеременное чтение текста вслух детьми и взрослыми и проверка прочитанного, чтобы помочь научиться читать активно, контролировать себя и качество своего чтения. Учиться читать выразительно, передавая голосом характер персонажей.

Такое чтение проходит оживленнее, дисциплинирует внимание, ведь слушают двое или больше детей, ребенок старается, если рядом сидит и слушает мама или бабушка. Повторные чтения и пересказывания тренируют память и развивают речь, но читатель ждет и чего–то нового, другого, а  значит, побольше новых книг!

Конечно, принуждать детей к книге и чтению нельзя, возможен обратный результат, но все–таки определенная дисциплина в данном мероприятии есть. Хочешь – не хочешь, а слушать должен.

sabikdenchten2

Приобщение детей к чтению имеет огромное социальное значение, обеспечивая равенство жизненного старта для девочек и мальчиков, для бедных и богатых, для здоровых и больных. По полноте содержащихся сведений, по основательности пояснений, по надежности фиксирования, по глубине проникновения во внутренний мир человека КНИГА не имеет себе равных среди других средств массовой информации. Она не имеет равных и по способности устанавливать взаимопонимание разных поколений как внутри семьи, так и за ее пределами.

  Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить