Menu
RSS

Тихая лирика Николая Рубцова

  • Автор: Администратор

1b36cb zaglavnoe

В этом году исполнилось  бы 80 лет со дня рождения  известного  поэта – лирика Николая Михайловича РУБЦОВА.  В Сабиковской сельской библиотеке  трогательно отметили  знаменательную дату писателя. Совместно с Советом ветеранов, читателями библиотеки мы познакомились с биографией  поэта , его творческой жизнью,  произведениями. Ведь собрались люди, многие ровесники Николая Рубцова, а это очень важно.

Чтобы по-настоящему проникнуть в мир произведений поэта, человеку необходимо осознать прямую связь  со своей  собственной личностью. Именно такие стихи читались в этот день, стихи, которые создал  писатель, живший  той  же жизнью, что и читатель: «Тихая моя  родина»,  «Я буду скакать…»,  «Березы», «Детдом».

DSCN4132

Многие люди полагают, что для понимания искусства слова не нужна никакая специальная подготовка, что каждый человек, владеющий русским языком всецело способен воспринять  русскую поэзию. Это далеко не так. Искусство слова есть именно  искусство слова, а не просто слово, которым владеет каждый человек. А с другой стороны поэзия  перед нами встает, как речь, выражающая наши мысли, чувства, жизненные явления, события, отношения с людьми. Ведь когда мы пишем, например, письмо, сочинение – мы делаем в целом, то же самое, что делает поэт: выражаем  свои мысли и чувства в слове.

Поэзия Николая Рубцова в центре внимания оказалась только во второй половине шестидесятых годов. Творчество его получило название «тихая лирика». Эпитет «тихая» имеет в виду такой же чисто внешний признак, как и эпитет « деревенская», отнесенный в те же  самые годы к прозе Василия Шукшина, Валентина Распутина, Василия Белова, художественные  устремления которых были глубоко родственны исканиям Николая Рубцова. «Тихий лирик» пристально, ответственно вглядывался в духовную жизнь личности и народа, воплощал  ее смысл и ценности в поэтическом слове. Это было  необходимостью  обращения  к пусть и «малому», но глубоко освоенному миру – чаще всего  к жизни селения, местности, городка, в котором сам родился и вырос.

Собравшиеся  вслух читали  поэзию Николая Рубцова, вспоминали свою малую родину, детство, радости и горе, ведь многие пережили и военное, и очень трудное послевоенное время. Поэт писал стихи и для детей, а музыкантов вдохновлял своими  замечательными строками на создание песен.  Жизнь поэта продолжается  в произведениях искусства, живописи, скульптуре.

Фаузия Идиятуллина, заведующая Сабиковской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png