Menu
RSS

Милее книги друга в мире нет!

  • Автор: Moder

 sak1

Так говорил великий мыслитель XV века Алишер Навои: «У каждого человека в раннем возрасте появляются детские книги». И действительно, значение книг для ребенка очень велико. Книги служат для того, чтоб расширять представление ребенка о мире, знакомить его с вещами, природой, всем, что его окружает. Сначала их читают взрослые, а затем ребенок сам начинает познавать этот огромный, интересный, захватывающий мир книги. За чтением книг человек активно развивает свое мышление. Книга будит как мысль, так и воображение. Книга приучает к усидчивости и выработке навыков самостоятельной работы, заставляет думать, анализировать, предугадывать.

Эти качества важны для того, чтобы справляться с жизненными проблемами и заботами, находить решения для самых сложных задач. Книги формируют мировоззрение, ценности, убеждения, личную философию. Книга открывает перед ребенком новый, еще неизведанный и огромный мир. Если дети будут видеть в книгах и в чтении источник информации, то для них будут открыты все накопленные человеческие знания. «Книга есть жизнь нашего времени, в ней нуждаются – и старые, и малые» - (авт. Белинский В.Г.).Сегодняшние дети самые счастливые. В библиотеках каких только книг нет. Нужно лишь иметь желание читать! Некогда прочитанная книга часто бывает подсказывает, какую профессию выбрать в будущем.

sak2

Книга – помощник в работе, товарищ в отдыхе, попутчик, советчик. А тому, кто сдружился с книгой, она – верная подруга. Книга и покажет, и расскажет. Книга – это чудо. У книг, как и у людей, есть свои праздники. В начале апреля 2025года отмечается один из них, он посвящен литературе для детей.

Международный день детской книги ‒ трогательный праздник сказки, радости и воображения. Именно радость и воображение искрилось в глазках наших маленьких читателей, которые в этот день были гостями в Сабиковской библиотеке. Всем было хорошо и весело, листали яркие в красивой обложке книжки, что-то поясняли  друг другу. Они же в них увидели знакомых героев: Емелюшку на печке, в неводе золотую рыбку и старуху у разбитого корыта, любимого Карлсона, дядю Степу – милиционера и многих других героев сказок. Затем  дети рассказали о своих любимых книгах, и тут же ведущий предложил ребятам самим провести викторину, один рассказывает про своего  героя из сказки, а остальные должны угадать его. На очень смешной и веселой нотке прошел блицтурнир (быстрый вопрос – быстрый ответ), ведущий  еще не успевал назвать вопрос, а ребята уже громко кричали ответ. «Жилище Бабы – Яги», «Что потеряла Золушка?», «Кто смастерил Буратино?» - молодцы, на все вопросы дали правильные ответы.

sak3

sak4

Видно, что дети хорошо знают свои любимые произведения и любят их. Даже бойко отвечали на вопрос ведущего, а кто же авторы ваших любимых книг. Называли всех правильно. После просмотра мультфильма «Соломенный бычок» ребятам была предложена  игра «Дополни имя!». У многих героев сказочных произведений двойные имена. Ведущий называл первую часть имени, а ребятишки называли вторую – Старуха (Шапокляк), Винни (Пух), Домовенок (Кузя),Соловей(Разбойник)…и тут участники справились достойно! Не забыли повторить ребята и правила, перечислили все известные им правила обращения с книгами.

sak5

 

Но самое веселенькое и доброжелательное случилось в конце нашей встречи. Пришел почтальон Печкин и принес телеграммы. «Прибыть на праздник не могу: от меня сбежали брюки», «Привет! Мне бы, конечно, ничего не стоило к вам прилететь, потому, что я, самый лучший в мире летун. Но пообещал побывать на дне рождения одного знакомого мальчика. У него, конечно, будет самый вкусный в мире  именинный пирог, а я самый лучший в мире истребитель пирогов. Ну, а к вам я прилечу как-нибудь в другой раз! Запасайтесь конфетами и ждите!», «Прибыть на праздник не могу, так как отправляюсь на гастроли с музыкальным шоу «Я от бабушки ушел!».

Было увлекательно, интересно. Все были активны и любознательны. Дети продемонстрировали отличные знания.

 Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской  библиотекой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png