Хотите праздника, пожалуйста!
- Автор: Moder
Хотите познакомиться с Кикиморой и Василиском, Банником и Обдерихой, Шишом и Лядащим? Хотите обучиться секретам старинной русской ворожбы, отыскать клад в ночь на Ивану Купалу, заполучить рубль неразменный, от сестер Лихорадок навсегда избавиться и Горе – Злосчастье со своих плеч скинуть? Тогда попробуйте пожить по неписанным законам Русского народного календаря – уникального собрания национальных обрядов и обычаев, поверий и примет на каждый день. Но народный календарь – не только увлекательное чтение. Это кладезь многовековой народной мудрости и прикладных знаний, благодаря которым можно научиться безошибочно предсказывать погоду, вырастить рекордные урожаи на своем приусадебном участке, а по бабушкиным рецептам приготовить сотни вкусных и оригинальных блюд.
Глубокое знание истоков русской национальной культуры, искренность и душевное тепло авторов этой удивительной книги помогут окунуться в родную старину, умом и сердцем приобщиться к народным обычаям, почувствовать свои корни и ощутить себя Человеком на Русской земле. В этом вам поможет уникальная книга – «Русский народный календарь».
Древним славянам – далеким предкам русских, белорусов и украинцев посвящена другая книга, популярная энциклопедия «Мы – славяне!» автора Марии Семеновой. Это не научная книга, а живое и очень пристрастное повествование автора, открывающего удивительный мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом … Совершится интереснейший экскурс в прошлое нашей Родины, узнать о жизни своих далеких предков, о том, кому они поклонялись, кого любили и ненавидели, как умели постоять за себя и свой род на поле брани. Любознательный читатель найдет в ней разделы, посвященные языческой религии древних славян, их жилищу, поселению, родственным отношениям, одежде, украшениям, прядению и ткачеству, оружию ближнего боя, луку и стрелам, защитному воинскому доспеху. Имя Марии Семеновой хорошо известно миллионам читателей в России и за ее пределами Она автор знаменитого цикла романов о Волкодаве, а так же множества книг: «Валькирия», «Лебединая дорога», «Викинги»…
«Практическое руководство по устройству домашних мероприятий!» – это уникальные рекомендации по организации любого семейного праздника. Оформление интерьера и украшение стола, выбора одежды, прически и макияжа, приготовления и сервировки праздничных блюд, выбора, изготовления и оформления подарков. Кроме того, можно узнать об истории праздников и обрядов, о том, как изменились традиции. С помощью нашей энциклопедии можно устроить яркий и запоминающийся праздник, посвященный любому событию, будь то рождение ребенка, День святого Валентина, золотая свадьба или Масленица.
Не каждый ресторан сегодня угостит вас гречневыми блинами, рыбником сибирским, ботвиньей, холодником! А ведь это исконно русские блюда, весьма высоко ценившиеся современниками и Александра Невского, и Петра I, и А.С.Пушкина. К сожалению, место этих и других кушаний из копилки русской кулинарии на нашем столе заняли блюда – чужеземцы. На сегодняшний день задачи книги «Русская кухня: традиции и обычаи» - напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни – удивительно разумной, полезной и безусловно отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание.
Хорошим подарком не только для домохозяек, но и для всех, кто любит готовить будет книга, составленная по рецептам знаменитого татарского кулинара Юнуса Ахметзянова. Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов, собирая по деревням давно забытые рецепты, он стремился обогатить рецептуру современных блюд. Но несмотря на это, на праздничном столе татар всегда чак-чак, кош теле(птичьи язычки), губадия, бялиш. Очень часто готовят треугольники (эчпочмак), кыстыбый, суп – лапшу. А на Сабантуй заранее готовятся каклаган каз (вяленый гусь), казылык ( домашняя вяленая колбаса).
У чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства. Наряду с рецептами исконно чувашских кушаний, выдержавших испытание временем, в замечательную книгу «Чувашская кухня» включены рецепты современной кухни, а так же блюда, заимствованные у соседних народов, которые длительное время готовят чуваши. Многодневные угощения чуваши устраивали в большие религиозные (христианские и традиционные бытовые) праздники и во время свадьбы, собирали близких и дальних родственников, соседей и односельчан. На такие пирушки заготовляли самые разнообразные кушанья: на стол подавали шюрьбе, хуплу, шыртан, различные соления. Обязательным атрибутом являлась каша. Большим почетом пользовались яйца и яичные блюда. Каждый народ вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное, уважительное отношение к продуктам питания. Мы можем по праву гордиться этой стороной своей культуры.
«Каждый человек должен больше знать о том, что его окружает, в том числе о том, что он ест и пьет. Эти знания составляют основу культуры питания, которая, в свою очередь, является частью общей культуры человека» - так выражают свои доводы авторы этих замечательных книг, которые дожидаются своих читателей на полках нашей библиотеки.
Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой