Menu
RSS

«Баской крой – 2022»

  • Автор: Moder

 baskkr22 3

17 сентября 2022 года межнациональный  клуб общения при Сабиковской сельской библиотеке принял активное участие в таком прекрасном празднике «Баской крой -2022». Участники представили костюмы татарского и мордовского народов, проживающих на территории поселка Сабик. Татары – древний народ, который за долгие годы существования сумел сохранить свои обряды и обычаи почти без изменения. До сих пор в традиционных татарских семьях девочек с самого раннего детства учат вести хозяйство, приобщают к приготовлению национальных блюд, подготавливают к вступлению в брак. На сегодняшний день важными традициями и обычаями татарского народа остаются праздник Сабантуй, Имянаречение, Праздник гусиного пера, предсвадебный обычай Никах- встреча родственников невесты и жениха. И на все праздники и встречи татары наряжались в такие красивые костюмы, которые были представлены на «Баской крой – 2022».   

baskkr22 1

baskkr22 2                                                                                                      

Мордва – яркий и самобытный народ, что гордится своими богатыми культурой и историей. Народы мордва – это люди, что с давних времен уважительно относятся к родному краю, природе, старинным обрядам и традициям. С древнейших времен в культуре мордвы сохранились хороводы – гадания, пляски – заклинания, магические танцы, детские танцевальные игры, свадебные пляски, переплясы. Праздничную народную одежду, всегда украшает старинная мордовская вышивка. Кулинарное искусство этих народов богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. За многовековую  историю у них сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Сабиковцы гостей угощали  знаменитым татарским чак – чаком и мордовской запашистой пшенной кашей с маслом на молоке.

Ждем новой встречи на Чусовской земле с «Баской крой – 2023».

  Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
dd.jpg