Поварское дело – это искусство
- Автор: Moder
Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар – это особая профессия. Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А ещё это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
Чтоб поближе познакомить детей с этой интересной профессией, пригласили всех желающих в «Школу весёлых поварят». Как и положено начали с «теории», вопросы викторины для ребят оказались лёгкими и отвечали на них как «семечки щёлкали», затем перешли к «практике»: пришлось перебрать горох от перловки, спуститься в погреб за овощами. Но все молодцы, справились.
Для взрослых также подготовили и провели вечер – отдыха «Поварское дело – это искусство». Пришли все кто может приготовить…чай.
Вспомнили пословицы о еде, закрытыми глазами определили название специй и соков. И конечно же повар – это в первую очередь женщина, а каждая женщина желает быть самой красивой и неотразимой, поэтому бусы из морковки – оригинальное украшение.
Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству – то в результате честь и почёт.
Мы надеемся, что кто- то из ребят заинтересуется этой профессией и это будет дело их жизни.
А уже состоявшимся поварам, желаем крепкого здоровья и удачи в кулинарных шедеврах.
Сарафанова В.И., заведующая Чусовской библиотекой