Menu
RSS

Духовно-нравственная литература

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ  ЛИТЕРАТУРА:

мытарьКозлов, Сергей Сергеевич.

Мытарь. Порог сердца : повести : рассказы / Сергей Козлов. - Москва: Сибирская Благозвонница, 2014. - 732, [2] с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : Шаля-Аб (1), Сылва (1), Платоново (1)

Читать эту книгу легко. Стоит только подойти к ее героям поближе, как обманчивый поток их неспешной — с первого взгляда — жизни подхватывает читателя и несет от одного события к другому. Труднее выйти из такого потока. Читать эту книгу трудно. И если кто отважится стать другом старому воину, получившему за порогом смерти особое служение — говорить с людьми голосом их совести... если кто решится с шестнадцатилетним героем спрыгнуть с поезда на обыкновенном сибирском полустанке... если кто всмотрится в глаза девочки, просящей милостыню в Рождественскую ночь... тому не раз придется ушибиться о камни самых жестких вопросов нашего времени. Но если вы останетесь с героями этой книги до конца, ее поток, возможно, и вас вынесет к берегу радости и боли — боли, которую боязно потерять, и радости, замешанной на печали. 

кто услышитЛихачев, Виктор Васильевич (1957-).

Кто услышит коноплянку? : роман / Виктор Лихачев. - Москва  Сибирская благозвонница, 2013. - 574, [1] с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 5 : Шаля-Аб (1), Шамары (1), Чусовое (1), Платоново (1), Илим (1)

Роман о Родине и о русской душе. Он ведет читателя дорогами русской провинции. Главный герой втянут в настоящие приключения: он несет чудотворную икону, уклоняясь от бандитской погони... А внутренне — проходит путь духовного возрастания: от неверия — к вере, от смятения — к благодатному покою, от душевной слепоты и глухоты — к прозрению и слышанию чуда Божия.

ИерусалимЛагерлеф, Сельма (1858-1940).

Иерусалим: роман / Сельма Лагерлеф ; перевод со шведского В. Федорова. - Москва: Сибирская Благозвонница : Артос-Медиа, 2009. - 734, [1] с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : Шаля-Аб (1)

В нашей стране книги Сельмы Лагерлёф широко переводились и издавались почти одновременно с выходом их на родине писательницы. Но вот началось богоборческое лихолетье, и многие произведения нобелевской лауреатки разделили судьбу других шедевров мировой культуры, которым не нашлось места в «новом мире» большевиков. По этой причине советскому читателю Сельма Лагерлёф была известна, в основном, по детскому роману «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», «Саге о Йесте Берлинге», отдельным рассказам — но и этого вполне хватило для того, чтобы великую шведку у нас не забывали и любили. После падения коммунизма христианские книги Лагерлёф стали возвращаться в Россию. В 2008 году, к 150 летнему юбилею писательницы была сделана новая литературная редакция дореволюционного перевода дилогии «Иерусалим», которую мы и предлагаем нашим читателям.

Сюжет «Иерусалима» несложен, показано богатство художественных образов, характеров, человеческих отношений. Люди, под влиянием слов проповедника решившие отправиться жить на Святую Землю, оказываются в начале пути куда более трудного и долгого — пути к Богу и к самим себе, на котором обнаруживается подлинное «я» каждого из них. Но сколь разные, порой неожиданные, мотивы не побуждали бы паломников оставить родную страну, итог их пути окажется еще более непредсказуем. Вопросы, которые поднимаются в романе — действительно вечные, а тонкая литературная форма, в которой они представлены, превращает «Иерусалим» в масштабную семейную сагу, на страницах которой наши современники найдут то, что касается именно их.

безотцовщинаНиколаев, Виктор Николаевич (1958-).

БезОтцовщина : документальная повесть / В. Н. Николаев. - 2-е изд. - Москва : СофтИздат, 2009. - 199, [1] с. : ил., фот.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : Аб (1), Шамары (1), Чусовое (1)

Писатель Виктор Николаев за основу своей документальной повести  взял непридуманные рассказы из жизни заключенных колонии для несовершеннолетних. А это, между прочим, такой материал, от которого – мороз по коже, и думаешь: ну неужели такое возможно, неужели все это действительно происходит в нашем обществе, здесь и сейчас?!

Да и сам автор без обиняков признается: после каждой подобной встречи с преступником-малолеткой ему приходилось тратить не один день на душевное, а то и на физическое восстановление. Действительно, вряд ли можно спокойно выслушать, что называется, «глаза в глаза», историю о том, как мать одного из мальчишек утонула в бочке с огурцами, когда пьяная, полезла за ними в погреб, а отец, не долго думая, продал ребенка цыганам, которые заставляли его продавать наркотики.

Или рассказ девочки Нади о том, как ее семилетний братик стал пить вместе с родителями, а однажды, когда он не смог купить водки, те выкинули его в холодные сени, и запретили Наде впускать «провинившегося» в дом. Поэтому Надя заколотила дом, и подожгла его – вместе с родителями. И оказалась в колонии.

Но не стоит думать, что «Безотцовщина» это лишь сборник историй в стиле «трэш». В книге Виктора Николаева весь этот мрак – лишь один из полюсов жизни малолетних заключенных, и он остался позади. Другой же полюс – Бог, веру в которого эти дети – а они ведь дети, и об этом все-таки не нужно забывать – ощутили там, в колонии. Многие из них стали постоянно посещать тюремную церковь. Для большинства этих ребят, пишет Николаев, ужа сама возможность обращаться к священнику, называя его «отец» – дорогого стоит.

Конечно, повесть читать нелегко. Но обязательно нужно. Потому что автор написал ее совсем не для того, чтобы пощекотать нервы «чернушными» подробностями, а чтобы на реальных фактах показать, откуда берется такое сиротство и что мы можем сделать для наших детей – и для самих себя – прямо сейчас, чтобы подобные ужасы остались лишь на страницах этой книги

красавчикПирагис, Леонард Юлианович (1876-1944)

Красавчик : повесть / Леонард Пирагис. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2011. - 218, [2] с.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : Шаля-ДБ (1), Шамары (1), Сылва (1)

Имя писателя Л.Ю. Пирагиса (1876–1939) незаслуженно забыто современными читателями. А между тем до революции 1917 года он был редактором детского журнала «Всходы» и опубликовал в нем около двадцати своих произведений. Лучшая повесть писателя – «Красавчик» – вышла в 1914 году. Она отдаленно напоминает повесть писателя Г. Мало «Без семьи» и также рассказывает о судьбе двух мальчиков, по воле случая ставших бродягами. Выжить в трудные годы помогают Митьке-Шманале и Мишке-Красавчику взаимовыручка и настоящая крепкая дружба.

ПоляковПоляков прологПоляков, Петр Иванович (протоиерей ; 1861-1920).

Пролог : истории из жизни святых в пересказе для детей : [книга 2] / Петр Поляков. - Санкт-Петербург : Общество памяти игумении Таисии, 2008. - 279 с. : ил ; - (Православная детская библиотека)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : Сылва (1)

Автор книг - писатель конца XIX - начала XX века, духовный друг святого праведного Иоанна Кронштадтского, отец Петр Поляков. Он выбрал из древнего святоотеческого «Пролога» самые интересные истории из жизни святых и пересказал их для детей. Знакомясь с удивительными примерами деяний великих подвижников веры, возможно, вы и сами захотите в чем-то подражать им, начиная с малого: прощать обиды и самим просить прощения, любить ближних и во всем полагаться на помощь Божию. Эти рассказы очень назидательны, воспитывают и укрепляют душу, и в то же время они являются интересным, увлекательным чтением.

В библиотеке имеются еще 3 книги этого автора: «Под сенью благодати: из путевых набросков и впечатлений паломника» [книга 1] ; «К Отечеству Небесному: рассказы и беседы» [книга 3] ; «Православие как основа жизни: публичные чтения» [книга 4]

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg