Menu
RSS

Форум «Библиокараван» для библиотекарей: 5 дней общения и профессионального восторга

forum glavnaya

Читая профессиональную периодику, частенько встречалась информация о библиотечном форуме «Библиокараван», который проходит ежегодно в разных городах России. И, когда, в этом году получив приглашение от СОУНБ им. Белинского на участие с 4 по 9 сентября в XV форуме публичных библиотек России «Библиокараван-2016», мы были очень рады и без раздумий отправили заявку, тем более, что далеко ехать не надо.

Эти 5 дней форума были очень насыщенными и такими впечатляющими, что просто нельзя удержаться и не поделиться со своими коллегами. Но все по порядку, сначала немного истории.

Первый «Библиокараван» был организован в 2002 году у нас, в Свердловской области, по инициативе секции публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации. Символ фестиваля – верблюд, шествующий по российским регионам и передающий эстафету библиотечного движения из одного региона в другой. Верблюд побывал уже в Омской и Кемеровской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Карелия, Самарской области, Ростове-на-Дону, Москве, в Калининграде и других городах. Свердловская область уже трижды принимала гостей в 2002, 2007 и 2016 году, т.е. нам есть что показать, поделиться опытом и чем гордиться. Говоря проще, "Библиокараван" - это выступления, поездки в библиотеки нескольких городов и неформальное общение.

Главная тема форума этого года: «Новые межкультурные коммуникации: идеи и опыт российских библиотек». О том, что программа была насыщенной, обширной и интересной вы можете убедиться, если перейдете по ссылке:  Программа «Библиокараван-2016»

28901138604 244ad37684 k

В первый день работы форума серьёзное внимание было уделено реализации государственной культурной политики. Свердловская область представила участникам форума свой опыт. В частности, речь шла о государственной поддержке в сфере культуры, в том числе и за счёт средств федерального бюджета.

28904207533 1e3be1aea2 b

Заинтересовало выступление заведующей Боголюбской сельской библиотеки Ольги Андон из Владимирской области. Ее сельская библиотека стала первой в стране участницей пилотного проекта «Общедоступные библиотеки нового типа» в рамках программы Министерства культуры, который стартовал в середине 2015 года. За год ее библиотека превратилась в современную, очень удобную и ставшую любимой для посетителей. Зайдите по этой ссылке и увидите это сами: итоги реализации модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки. Видеоролик и фотографии говорят за себя, конечно, в такую библиотеку хочется идти, комфортная и доступная среда, стеллажи-трансформеры, удобные подиумы, широкие окна, на которых тоже можно сидеть, да много разных штучек, о которых говорила О. Андон. Можно только порадоваться за коллегу!

Второй день форума мы провели в закрытом городе Новоуральске. С духовым оркестром у крыльца встречала нас Публичная библиотека Новоуральского округа. У коллег было радостное событие – открытие Регионального культурно-просветительского центра Иностранки. Центр располагает обширным фондом на иностранных языках, бесплатным доступом к электронной библиотеке «Литрес», а также современным мультимедийным оборудованием с интерактивными технологиями.

Библиотека для детей и юношества г.Новоуральска поразила не только размерами площадей (раньше это был ДК 2 этажа), но и как они работают с молодежью: созданы молодежные клубы, разработаны очень интересные программы. Например, как реализуется городской молодежный проект «БиблиоTimе»: 3 раза в неделю библиотека работает до 22 часов, в любое удобное время желающие могут прийти и провести время в библиотеке, при этом встретиться с интересными людьми, поговорить о литературе, поиграть, выпить чай или кофе. И все это в непринужденной атмосфере, чего, наверное, и не хватает нашей молодежи.  А еще разработано «Положение о совете и поддержке волонтерства на территории Новоуральска», где ребята имеют «Волонтерские личные книжки», которые в будущем им помогает при поступлении в высшие учебные заведения. Очень интересный опыт, который можно и у нас воплотить совместно с Советом молодежи.

P1100486

P1100473A

Вообще, Новоуральск оставил о себе очень большое впечатление, мы узнали о научно-просветительском центре "Атомграды России", о проекте "Финансовая грамотность населения Новоуральского городского округа", о "Центре семейного чтения Росатома".

P1100622

А вечером нас ждала культурная программа: Театр музыки, драмы и комедии г.Новоуральска, где окунулись в мир классической музыки, а также творческая встреча с писателем Евгением Гаглоевым. Евгений Гаглоев – уроженец г.Новоуральска, пишущий в основном в жанре детской фантастики, которая очень пользуется популярностью среди подростков. Написано уже более 20 книг. В фондах наших библиотек имеется 3 книги этого автора, но для взрослых.

Baltynskaya copy

В третий день нас ожидал город Верхняя Пышма. По пути следования была проведена экскурсия по городу, посетили Балтымскую библиотеку-клуб, Центральную городскую библиотеку и Центральную детскую библиотеку. Но в г.В.Пышма больше всего поразила экскурсия в Музей техники (культурная программа). Очень много техники разной, начиная с первой изобретенной машины и до гоночных XX столетия, военная техника, самолеты, корабли, форма военная, интерактивные указатели. Экскурсоводы рассказывают очень интересно, много узнаешь нового. Рекомендуем всем посетить Музей техники.

P1100675

В четвертый, заключительный день, нас окунули в мир полифонии и мультиформатности. Мы посетили Информационный Центр «Муниципальное объединение библиотек г. Екатеринбурга», который напичкан компьютерными технологиями. Нас познакомили с разработанными медиапроектами библиотек, где были привлечены многие библиотеки России.  Например, сетевой межрегиональный проект «Книжный шкаф поколения Next», проходивший в 2015 году. А библиотека «МОБ г. Екатеринбурга» реализует такие проекты: «Великая победа: о прошлом для будущего», «365 книг Екатеринбурга» (интернет-опрос жителей города); «Под парусами Каравеллы»: Екатеринбург читает Крапивина» (интересный проект, который тоже можно взять нам за основу) и др. Более подробно об этих проектах можно узнать в Интернете.

38XTRtWkAqM

Также была открыта дискуссионная площадка «Есть ли жизнь в библиотеках, или как расширить границы деятельности и не потерять себя?», где каждый мог высказаться и рассказать о своей работе. Многие коллеги осваивают просторы Интернета, создают удобные и интересные сервисы для удаленных пользователей, онлайн-трансляции встречи со знаменитыми людьми, выходят за пределы библиотеки, работают в скверах, в организациях, создают театры книги, проводят разные акции, квест-игры.

Мне понравилось такое изречение: «Библиотека должна быть «секси» - привлекать и удивлять, предлагать то, чего читатели не ожидают». Давайте тоже, дорогие коллеги, возьмем эти слова за основу и будем удивлять наших читателей!

IMG 1951A

В заключение были подведены итоги форума и торжественная передача символа «Библиокаравана» в г. Ханты-Мансийск, ведь именно там в 2017 году пройдет очередной «Библиокараван-2017». Верится, что и мы будем участниками этого форума! Ведь как гласит китайская мудрость «Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму».

E2LaN7Trg50

Лариса Потеряева, заведующая Шалинской центральной библиотекой

Светлана Долматова, заведующая Шалинской детской библиотекой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png