Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
Самым значимым праздником в православном календаре после Пасхи был праздник Рождества Христова. Праздничные дни от Рождества до Крещения называли «Святыми вечерами» или «Святками». Святки – уникальный народный праздник, удивительным образом объединивший в себе и христианское, и языческое начало, а также традиции Нового года. Все было особым в эти необыкновенные дни: чистота и убранство домов, щедрый праздничный стол, смешение разнообразных обрядов, святочные гуляния и гадания о будущем.
14 января в Шамарской сельской библиотеке состоялось яркое и запоминающееся мероприятие, посвященное традициям святок. Участники погрузились в атмосферу древних традиций через разнообразные игры, которые не только развлекали, но и знакомили с историей праздника. Ребята с увлечением участвовали в переодеваниях в ряженых, создавая веселые образы, и перенеслись в прошлое, когда такие обряды наполняли зимние вечера волшебством. Не обошлось и без разнообразных традиционных на святках гаданий, с помощью которых участники попробовали разгадать своё будущее.
В завершении мероприятия состоялся мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы Десятиручки – символа помощи хозяйке в домашних делах. Каждый участник, смог создать свою уникальную поделку, наполнив её частичкой рождественского волшебства. Такое мероприятие не только послужило развлечением, но и позволило его участникам прикоснуться к культурному наследию и сохранению народных традиций и обрядов.
Кунщикова Ю.С., библиотекарь Шамарской сельской библиотек