Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа.
В первые же дни войны тысячи наших земляков добровольно явились в военкоматы, чтобы встать на защиту Родины. Они уходили на фронт из сел и городов, оставляя семьи, родных и близких, полные решимости дать отпор врагу. Молодые, полные жизни и надежд, они еще не знали, какие страшные испытания им предстоит пережить. Но в их сердцах горел огонь патриотизма, непоколебимая вера в победу над врагом. Эта вера помогла им выстоять в самых тяжелых боях, преодолеть нечеловеческие трудности и выжить там, где, казалось, выжить невозможно. В каждой семье помнят и чтят своих героев: отцов, дедов, братьев и сестер, которые воевали на фронтах Великой Отечественной.
В Сабиковской школе состоялась торжественная линейка, посвященная 80-ой годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов «Бессмертный полк: герои среди нас». В «Бессмертном полку» стояли дети и внуки героев, правнуки и праправнуки. Они бережно держали портреты своих дедов и прадедов, чтобы показать всему миру, что память о героях жива, что их подвиг не забыт. Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они участвовали в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве и Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Украины, в штурме Берлина. Они проявили мужество и героизм в самых тяжелых боях, внесли огромный вклад в Великую Победу.
Гостями у школьников в этот знаменательный день были «дети войны»: Плаксина Галина Евгеньевна, Байдукова Римма Дмитриевна, Олюшина Нина Григорьевна.
«В начале войны мы жили на окраине станции Билимбай. Папу призвали, в военкомате вручили повестку. С военкомата маме сообщили, что эшелон на фронт отправится со станции Подволошная. Дедушка запряг лошадь, меня завернули в одеяло, собрали гостинцы, вещи, и поехали на станцию отправления. Прибыв туда мама, к сожалению, узнала, что эшелон, все-таки отправится с Билимбая. Обратно гнали лошадь, плакали, только бы успеть проводить мужа, сына, отца. Но…вагон уже тронулся, и мы папу больше никогда не видели». Такими теплыми и добрыми воспоминаниями поделилась дочь солдата, пропавшего на фронте без вести в январе 1942 года, Байдукова Римма Дмитриевна.
С дорогими для сердца фотографиями в руках рассказывали внуки и правнуки наших односельчан земляков – героев Победы. Где воевали, какие совершили подвиги, о доблестных наградах. Их имена передаются из поколения в поколение, как символ мужества и отваги. Мы помним их лица по старым фотографиям, слушаем рассказы об их подвигах и гордимся тем, что являемся потомками этих великих людей. Память о них живет в наших сердцах, вдохновляя на новые свершения и напоминая о том, какой ценою досталась нам Победа. Эта память – наш долг перед теми, кто отдал свою жизнь за мирное будущее.
Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой