Menu
RSS

Традициям корпуса – жить вечно!

 trad2

27 июля 2012 года указом Губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым была установлена знаменательная дата Свердловской области – День Народного подвига по формированию Уральского Добровольческого танкового Корпуса в годы  Великой Отечественной войны и отмечать ее ежегодно 11 марта.

Инициатором создания УДТК выступила газета «Уральский рабочий», призвав в первом квартале 1943 года изготовить сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо было для оснащения танкового корпуса, а добровольцев-рабочих обучить на водителей боевых машин. Инициатива была горячо поддержана уральцами. В Свердловской, Пермской и Челябинской областях приступили к формированию и оснащению полков и бригад корпуса. Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок. 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Он получил боевое крещение на Курской дуге, в боях и сражениях прошёл до Праги и Берлина. В Сабиковской сельской библиотеке в такой  знаменательный день  читателям была предложена книжная выкладка «11 марта – День Народного Подвига», по формированию Уральского Добровольческого танкового Корпуса в годы Великой Отечественной войны. Выставка расскажет историю легендарного воинского соединения времен Великой Отечественной войны, вклад уральцев в Победу. С помощью представленных на выставке документов и фотографий можно увидеть и оценить подвиг добровольцев 1943 года.

Провели обзор литературы. Изучили карту – боевой путь Корпуса. Об их ратных подвигах повествует книга-очерк и воспоминания «Добровольцы Урала», в книге «Урал – фронту» читатель узнал какой значительный вклад  внесли уральцы в общее дело победы над врагом. Очерки истории военного строительства на Урале, о боевом пути рожденных в нашем краю соединений и частей, о героических подвигах воинов – уральцев описывает автор  в книге «Уральцы бьются здорово». С большой теплотой вспоминали привокзальную площадь в Свердловске (ныне Екатеринбург), где стоит памятник «Варежка» (так называют в народе). Черный, с первого взгляда мрачный, но символизирующий добро. На виднеющемся очертании танка стоит старый рабочий, который будто напутствует молодого воина – танкиста, находящегося рядом, на великие подвиги. Глядя на протянутую в высоте руку, возникает ассоциация с богатырской рукавицей. Висит в небе тяжеленная бронзовая рукавица. Такой рукавицей можно прихлопнуть врага, нанести увечья, а можно и защитить. В сборнике очерков «Твои солдаты, Урал» авторы рассказывают о боевых делах воинов – фронтовиков, сынов и дочерей земли уральской, о тех, кто в годы Великой Отечественной войны мужественно сражался на полях битв. О роли Урала в те грозные годы поэт Александр Твардовский в поэме «За далью – даль» писал:

«…Когда на запад эшелоны,

На край пылающей земли

Тот груз, до срока зачехленный,

Стволов и гусениц везли,-

Тогда, бывало, поголовно

Весь фронт огромный повторял

Со вздохом нежности сыновней

Два слова: - Батюшка УРАЛ…»

Но не только танками прославились наши герои-уральцы, их «фирменным» знаком отличия УДТК были «черные ножи». Специально для воинов корпуса в Златоусте выпустили 3356 клинков. Короткие клинки, находившиеся на вооружении наших танкистов, стали легендарными и внушали врагам страх и уважение. «Танковая дивизия черных ножей» ‒ так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года. Прозвище, данное им гитлеровцами, танкисты восприняли с гордостью. В 1943 году Иван Овчинин, позже погибший в боях за освобождение Венгрии, написал песню, которая стала неофициальным гимном «Дивизии черных ножей».

«Шепчут в страхе друг другу фашисты,

Притаясь в темноте блиндажей:

Появились  с Урала танкисты –

Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,

Их отваги ничем не убьешь.

Ой, не любят фашистские гады

Наш уральской стальной черный нож!»

trad1

В медиа образовательной программе провели просмотр документального фильма о боевом пути Уральского Добровольческого танкового корпуса в воспоминаниях ветеранов. С читателями провели познавательную игровую викторину.

Все героическое бессмертно. Народ из уст в уста, от поколения к поколению передает имена и подвиги тех, кто грудью своей заслонил Родину от смертельного врага – фашизма. Примечательно, что с годами открываются все новые и новые страницы славы и доблести. Новые имена героев занимают свое место в бессмертном строю победителей, все меньше становится неизвестных солдат.

Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png