Menu
RSS

Родной язык – достояние народа!

kray sab2

Как же прекрасен родной мой язык,
Волшебный, певучий, играющий.
Словно прозрачный хрустальный родник
Сердце и душу ласкающий.
В нем каждое слово – бесценный алмаз.
В нем каждая песня - красавица.
Порою прекрасный, суровый подчас,
Отечество наше им славится!

21 февраля во всех странах отмечается Международный  день родного языка. В мире насчитывается более 6 тысяч разных языков. Язык – это не только инструмент для общения между разными людьми. Значение родного языка в жизни человека куда более глубокое и важное. У каждого человека есть свой родной язык. Он был установлен 17 ноября 1999 года на 30 генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Язык каждого народа самобытен и отражает менталитет и традиции народа. Международный день родного языка – праздник необычный, но очень важный. Праздник направлен на защиту языков, которые исчезают, а так же повысить осведомленность о языковых и культурных традициях. В этот знаменательный день в Сабиковской сельской библиотеке  прошел обзор книжной выставки «Родной язык –  язык души!», посвященный всем языкам народов, проживающих в нашем  родном поселке.

На выставке представлены разнообразные словари и справочники на национальных языках ( русский, татарский, башкирский, мордовский, чувашский), учебники по  методике преподавания, сборники пословиц и поговорок. Все читатели, пришедшие сегодня в библиотеку, смогли познакомиться с изданиями книжно – иллюстрированной выставки. Для того чтобы увидеть, насколько красив и богат наш язык, надо его хорошо знать. Литература, представленная на выставке, позволила читателям открыть разнообразие  и многогранность родного языка. Маленьким читателям была предложена игра по дидактическим карточкам на татарском языке, про животных и про человека. Ведущий показывал карточку с изображением, например, белки. Дети хором отвечали, что это белка, а ведущий называл  это животное на татарском языке «тиен». Карточка с изображением человеческого уха, дети говорили  ухо, на татарском отвечали «колак». Вот такая интересная и поучительная игра. Затем юные читатели приветствовали друг друга, здоровались и повторяли слова приветствия за ведущим на национальных языках: татарском и башкирском, украинском и казахском, мордовском и чувашском, армянском и грузинском. С большим интересом дети  смотрели мультфильмы, в которых звучали стихи великого татарского поэта Габдуллы Тукая. «Ленивый пес» на английском языке, «Кыш бабай» - «Дед Мороз» на татарском, и на русском языке «Мышь попавшая в молоко».

kray sab1

Помните, что родной язык впитал вековой опыт народа. Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нем  словно крупица чистого золота!

 Эта дата была  выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш (молодое государство в южной Азии), от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного бенгальского языка, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

kray sab3

Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают. И задача эта важная, ведь в наши дни каждый месяц в мире исчезают два языка.

С языком дружить нам нужно
На уроках и в быту.
Укрепляет нашу дружбу,
Любовь к родному языку.

Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png