Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
Аркадий Гайдар – человек-легенда. О его жизни рассказывали самые небывалые истории, и все они ‒ чистая правда. Он же говорил о себе: «Это была обыкновенная биография и необыкновенное время». В 14 лет он ушел на Гражданскую войну, в 17 командовал полком, а погиб на фронте уже в Великой Отечественной войны. Писать стал в 1920-е годы и в своих произведениях создал счастливую страну, в которую и сам свято верил. На его книгах выросло не одно поколение советских детей.
Произведения Аркадия Гайдара входят в школьную программу.
Книги содержат вступительные статьи, которые помогут подготовиться к урокам литературы. Они знакомят нас с жизнью и творчеством писателя-классика, позволяют понять, как он работал, где черпал вдохновение, а также дают представление об их литературном наследии. Гайдар был солдат с ног до головы, и он знал, что впереди еще много предстоит боев за революцию, за коммунизм и надо всегда быть готовым к ним. Он помнил, как подростком встретился впервые с «хорошими людьми – большевиками» и они учили его жить и воевать за счастье человечества. И он захотел стать командиром и учителем самого молодого отряда советских людей – детей, только вступающих в жизнь. Ему было о чем рассказать детям, он знал, чему и как надо учить их. Он хорошо знал этих мальчишек и девчонок, маленьких школьников и пионеров, он хотел, чтобы они вырастали настоящими коммунистами, и он учил их быть храбрыми, честными, верными ленинским заветам, дружить с хорошими людьми, бороться с плохими, не отступать перед врагом, уметь разглядеть далеко впереди яркие огни будущего. Аркадий Гайдар стал писателем и написал замечательные книги для детей: «Военная тайна», «Школа», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика» и еще много рассказов писателя, которые читатель обязательно найдет в нашей библиотеке.
22 января этому замечательному писателю исполняется 120 лет со дня рождения. В Сабиковской сельской библиотеке прошел библиотечный урок, который посвятили Аркадию Гайдару.
Благостный «новогодний» рассказ о приключениях забавных малышей Чука и Гека. Ну как не позавидовать этим малышам-братьям, которые отправились из Москвы в далекий путь, в тайгу, к Синим горам, где работает их отец. Как не посмеяться над их проделками и веселыми приключениями? Наш юный читатель Волынкин Владимир рассказал своим одноклассникам об этих замечательных братьях. Чук был запасливым, он собирал фантики от конфет, птичьи перышки, кусочки веревки. А Гек был разиня, все терял, но зато он умел красиво петь. Вова очень переживал за мальчишек, когда они потеряли телеграмму от отца. Долго искали, не смогли найти, маме ничего не сказали, так и уехали на поезде. Много интересного случилось с братьями Чуком и Геком пока они жили в тайге в ожидании отца – они ходили по воду к роднику за пригорком, кололи дрова и топили печь, пекли лепешки. Громко и весело смеялись, когда Вова рассказал ребятам, как Гек спрятался в сундуке, когда мама с Чуком ушли за водой, как нашла его собачка охотника по кличке Смелый. Но самое интересное занятие было изготовление новогодних игрушек для пушистой елки, которую принес в избушку сторож. Все с нетерпением ждали возвращения геологов.
Маленькие читатели очень хотели узнать, чем же закончилась эта история. И с большим интересом посмотрели фильм «Чук и Гек».
Все дружно встречали Новый год, танцевали, а Гек встав на табурет исполнил «Песню о родной стране». Песня была о Родине, о Москве, о детях, которые любят и уважают своих родителей. Вот так и закончилась эта прекрасная история. Но все же еще дети заинтересовались именами этих забавных героев.
Мальчишки, о которых повествуется в книге, не выдуманные герои, а, опять же, по одной из версий, прототипами их стали соседские ребята, что жили с писателем в коммунальной квартире в Москве. Братьев звали Сергей и Володя. И вот можно предположить, что от их имен-то и образовались имена Чук и Гек. Как? Это сокращение от имени Сергей, Сергейка. Убираем первый слог и «й» - и получаем «Гек». Чук, по рассказам Гайдара, серьезный, деловитый, запасливый, чем автор хотел подчеркнуть его характер именем – Чук. Оно образовано от Вовы – Вовчук. Убираем первый слог – получаем имя книжного героя.
Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой