Menu
RSS

Женский скит Феодоры и Зинаиды

 

Из цикла «Духовная родословная Рощи (Урмов)

и Урминской волости».

Очень скудная информация сохранилась в памяти местных жителей о женском старообрядческом ските у деревни Кедровка  Свердловской области, Шалинского района. /В 18-19 веках – это Пермская губерния, Кунгурский уезд, Урминская волость/.  

Из воспоминаний жительницы деревни Кедровка Гордеевой Евдокии Ивановны:

Был большой старообрядческий женский скит в 2-3 верстах от деревни Кедровка. Там долгое время жило около 40 скитниц. Из-за преследований властей, что бы ни быть арестованными, они были вынуждены покинуть это место. На месте скита осталось большое старообрядческое кладбище около 30 захоронений.  Что говорит о продолжительном пребывании его на этом месте.

А вот так написано о скитницах Кедровского женского скита в  «Урало-Сибирском патерике».

Древняя Родословная стариц нам неизвестна, до нас не дошло никаких старых рукописей о их  родословий, но только лишь о последних старицах, от устных преданий, елика слышаху от сожительствующих, и елика сами видеша старицы мать Флина  и мать Анатолия и по нашему прошению написаша, мы же с их рукописей и от повествования матери Акинфы собрахом. И еще к тому достойная памяти неких деяния и душеполезныя повести приложившее, написахом…

1

2

Рисунок 1,2. Уральский патерик.

На Урале, Кунгурского уезда, дерени Кедровка, недалеко от реки Сылва на Зарослой жили старицы, около сорока человек. Бе у них игуменья инокиня схимница Феодора. После  ея инокиня схимница Зинаида и по ней управляла скитом инокиня Венедикта. И к ним тут пришли мать Мелентина и мать Александра. А потом они переместились в Ялотуровския пределы, Тобольской губернии, к Калмыковым. После смерти инокини Венедикты была игуменьей престарелая  черноризца Акинфия бе на управлении  точию четыре года. Так начинается второй том «Уральского патерика».

Речь идет о задуманном, о. Симеоном - черноризцем Кедровского мужского скита инока схимника Лаврентия и начатом под его руководством коллективном труде по истории часовенного согласия, выполненном в традиционнейшем жанре патерика. Его полное самоназвание гласит: «История о отцех и пустынножителях, в последнее гонительное время, подвизавшихся в северных краях Русския земли, в пределах Уральской и Сибирской пустыни». Употребляется на страницах памятника и краткое самоназвание: «Повести чудесных событий». Составители также называют этот свой труд «Уральским патериком».

В пору, когда создавался второй том патерика о старицах, его авторы не имели древних письменных источников о первых женских скитах в нашем районе. Три старицы во главе с матерью Анатолией смутно изложили за происшествием многих десятилетий сведения, о большом поселении пустынниц близ деревни Кедровка место называлось  на «Зарослой». Там недалеко от реки Сылва жили около 40 пустынниц. Возможно в нескольких скитах под единым управлением. В 19 веке  женскими скитами  управляли последовательно сестры инокини - схимницы Феодора, Зинаида,  инокиня Венедикта, затем престарелая черноризца  матушка Акинфа. До накрытия Акилина, бывшая супруга черноризца Нифонта. Память ей 13 июня, година 7 августа. В письме, адресованном насельницам Кедровского  скита, отец Нифонт свою  супругу называл мати Иакинфо.

История умалчивает, с какой территории, и точную  дату поселения  женского скита на «Зарослую». Но в  одном из исследований написано, что он переселился в 1860-1870 годах, и был  расположен недалеко от деревни Кедровка и в  нескольких верстах от  мужского старообрядческого скита отца Лаврентия, который переселил  свой скит к деревне Кедровка  в мае 1843 года.

3

Рисунок  3. Дорога на «Зарослую»

Скиты не редко подвергались преследованиям и выгонкам со стороны властей. Неприятности настигли скитниц в 1862 году, когда представители властей обнаружили эти скиты и арестовали находившихся там в это время 13 человек (9 мужчин и 4 женщины).

Новый ощутимый удар по скитам со стороны властей был нанесен  в декабре 1879 года, когда снова были обнаружены  «два раскольнических скита, на небольшом расстоянии один от другого. В скитах были найдены: иконы, книги, богослужебные вещи, а также и многие принадлежности  женского костюма: рубашки, сарафаны, шали и т. п. Но женщины успели скрыться, и таким образом, не были захвачены полицией.

Напуганные преследованиями властей и разорением скитов в 1980-1981 годах  при игуменье матушке Венедикте большую часть общины пришлось перемещать в  Тюменские, Ялуторовские края, поближе к уже переселившемуся мужскому скиту отцов Нифонта и Саввы. В 1880-1890е  годы, после отъезда большего количества насельников Кедровских скитов, оставшимися мужскими обителями в урминских лесах  руководили  иноки  Виссарион (Венедикт) и Кастор, а  женский недолгое время до переселения возглавляла матушка Акинфа.

4

Рисунок  4. Место кладбища на Зарослой.

5

Рисунок  5. Остатки сгнившего поклонного креста с могилы матушки Зинаиды.

Оставшиеся несколько скитниц под руководством матушки Акинфы покинули скит на «Зарослой» и поселились ближе  к деревне Кедровка.

В июле 1883 года они жили там еще. Место это до сих пор называют «Акиньино», или «У Акиньи». Там тоже есть несколько могил,  и до конца 20 века видны были остатки сгнившего строения кельи. Сама уже престарелая матушка Акинфа позже вместе с группою инокинь  перебрались  в Ялуторовский уезд, Тобольской губернии. И там после кончины игуменьи матушки Венедикты возглавила переселившийся с «Зарослой» Кедровский скит.

Продолжение следует.

Орфография и пунктуация документов сохранены.

Останина И.В.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 

Полезные ссылки

site-mkso.png
1mojastrana_ross.png
biblio-rodina.png
derevo-dobra.png
golosov20.png
mam-sib-logo1.jpg
telefon-doveria.png
knopka-katalog.png
kultura-rf2.jpg
logospid.png
lit_res.jpg
dd.jpg
ocenruk.png
rus-regionInform.png
site-admin.png