Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?
Напишите — решим!
В рамках месячника пенсионера, проводимого в Свердловской области, коллектив Шамарского сельского Дома культуры организовал первый слет пионеров-пенсионеров на территории бывшего районного пионерского лагеря «Белая береза».
Рис. 1. Первый слет пионеров-пенсионеров
Рис. 2. Там где когда то кипела жизнь
Рис. 3. Изучая прошлое
История этого лагеря берёт своё начало в 1958 году, когда он был открыт отделом образования Шалинского района при поддержке областной организации «Свердлес» и Шамарского леспромхоза.
Рис. 4. Путевка в пионерский
Здесь, в лагере, было всё необходимое для активного отдыха: новые корпуса для семи пионерских отрядов, столовая, библиотека, летняя площадка с качелями и каруселями, беседки и футбольное поле.
Рис. 5. Качели
Рис. 6. корпуса
Под звуки горна и «Пионерской зорьки» на торжественную линейку собирались отряды мальчишек и девчонок в пионерских галстуках, шортиках, платьицах и гольфиках. Поднимался флаг, и пионеры отчитывались перед старшими товарищами — пионервожатыми и почётными гостями: ветеранами, заслуженными работниками труда, орденоносцами, писателями и уважаемыми педагогами — о своей жизни в лагере.
Рис. 7. Линейка (1974 г.)
Рис. 8. На трибуне почетные гости (1974г.)
Рис. 9. Родительский день (60-е годы)
Сколько было собрано макулатуры, металлолома, побед и спортивных достижений? Чему научились пионеры: играть в шашки и шахматы, читать книги, рисовать, танцевать, рыбачить, фотографировать, шить и вышивать и многому другому? Пионерские походы и последний костер под пионерские песни — всё это было неотъемлемой частью жизни лагеря.
Рис. 10. В поход
Участники слета с радостью вспоминали эти дни. Торжественно прозвучала песня «Взвейтесь кострами синие ночи», и бывшие пионеры, маршируя под горн и барабан, прошли по местам, где стояли корпуса лагеря. Где 32 лета звенели детские голоса: «Будь готов! Всегда готов!» Вспомнили речевки, с которыми ходили в столовую, на линейку и на купание:
Кто шагает дружно в ряд,
Пионерский наш отряд?
Сильные, смелые,
Ловкие, умелые.
Ты шагай, не отставай,
Громко песню запевай.
Сколько детских ног пробежало по красивой лестнице, что спускалась к реке Сылва, где был оборудован «лягушатник» — место для купания малышей, и место для рыбной ловли.
Рис. 11. Лестница к пионерлагерю
Рис. 12. 1962 год
Рис. 13.1. Вход
Рис. 13.2. Место рыбной ловли (60-е годы)
Рис. 14. «Лягушатник»
Практически все педагоги района набирались опыта по воспитательной деятельности после окончания педагогических училищ и институтов в пионерском лагере «Белая береза». Много лет проработала начальником лагеря Дунькина Александра Алексеевна.
Рис. 15. Начальник пионерского лагеря Дунькина А.А.
Рис. 16. Вожатые (60-е годы)
Рис. 17. Старшая пионервожатая Шамарина Нина Петровна (1960 г.)
Рис. 18. Люда Фефелова ‒ чемпион по бегу и прыжкам (1959 г.)
Если собрать сейчас всех тех, кто пел пионерские песни у прощального костра шамарского детского лагеря, то, вероятно, все они не поместятся на той территории, что ещё не заросла лесом. Как жаль, что нынешнее подрастающее поколение не может похвастаться такими воспоминаниями.
Среди тех, кто собрался на первый (мы надеемся, что будут и второй, и третий) слет пионеров-пенсионеров, были и те, кто вспоминал свои детские годы в отрядах в другой местности. Но всех их объединяет общее пионерское чувство патриотизма, любовь к Родине, умение дружить и пронести эту дружбу через всю жизнь.
Рис. 19 Флаг
Пионер — значит первый. Участники слета точно соответствуют этому званию. Они первые в сегодняшней общественной жизни посёлка. Так держать, пионеры!
Соколова Е.А., директор Шамарского сельского Дома культуры