Блистательный сын своего отечества…
- Автор: Moder
«У отечественной науки – долгая и славная история, богатая яркими событиями и легендарными именами. Мы гордимся выдающимися учеными, которые своими фундаментальными трудами, исследованиями и передовыми открытиями существенно раздвинули горизонты познания, внесли огромный вклад в мировое научное наследие».
В.В. ПУТИН
Всем знакомо имя великого ученого, поэта, просветителя Михаила Васильевича Ломоносова. Могучий, многогранный, самобытный талант Ломоносова коснулся всех сторон науки и культуры своего времени.
Ломоносов известен как физик, химик и геолог, поэт, художник и филолог, астроном, географ и технолог, литератор, историк и философ – казалось, всюду он успевал и везде превносил новое, неожиданное, прогрессивное… Такой разносторонностью в прошлом обладал, пожалуй, лишь Леонардо да Винчи, а в последующем уже никто. Ломоносов безгранично верил в ум и созидательную силу русского народа, неисчерпаемость его таланта, сам являлся тому ярчайшим примером. Разносторонность и универсальность гения Михаила Василевича Ломоносова лучше всего проявляется в единстве его научных и литературных трудов. Наука и искусство в его творчестве слились воедино, стали общественным служением. Свои научные изыскания он облекал в строгую и четкую литературную форму – образец красноречия своего времени, а в поэзии постоянно звучит тема познания природы вещей. В его поэтических произведениях – одах – можно найти отклики на военные победы русской армии, смену монархов на российском престоле и многие другие события, происходившие в стране.
ВОСЬМОГО ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ! К 314 – летней дате со дня рождения талантливого ученого-энциклопедиста, одного из основателей новой русской литературы в Сабиковской библиотеке для читателей представили веблиографию. Список библиографических описаний лучших интернет-сайтов по конкретной тематике, с краткой аннотацией, систематизированный в определенном порядке. В разделе «Персона» - статья, посвященная его жизнедеятельности, «Видеоматериалы» ‒ доступен художественный фильм «Михайло Ломоносов», лекция в стенах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина «Ломоносов, как реформатор русского языка».
На представленных сайтах читатели могут посмотреть блоки публикации «Из Холмогор в Москву: дорога Ломоносова», лекции «Ломоносов: русский Леонардо», «Михаил Ломоносов. У истоков русской науки». Посетить виртуальные туры по музеям, связанные с именем М.В.Ломоносова. Любителей поэзии порадует подборка поэтического наследия Ломоносова. Она дает представление о нем не только как о писателе, оказавшем всестороннее влияние на развитие отечественного литературного процесса, но и показывает, как в его творчестве отражались знаменательные моменты жизни России, ее внутренняя и внешняя политика. Научный бульвар «Все испытал и все проник!» - так назвали сотрудники Сабиковской библиотеки литературную викторину и книжную выставку по наукам, в которые М.В.Ломоносов внес свой вклад. Читатели, посетители и гости вовлекались в беседу о жизни и научных достижениях великого ученого, знакомились с его поэтическими творениями.
М.В. Ломоносов, прожив яркую полную творческих дерзаний жизнь, оставил глубокий след в науке и художественной литературе, в искусстве и просвещении.
Идиятуллина Ф.Н., заведующая Сабиковской библиотекой