Menu

О самоварах и традициях русского чаепития расскажут в музее с.Роща

  • Автор: Марьянка
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

DSCN3849Самовар является чисто русским изобретением, и в противоположность большинству изобретений, у которых есть автор, невозможно указать, кто именно придумал самовар.

 Считается, что самовар является результатом творчества многих лиц. К концу 17-го - началу 18-го века чаепитие становится национальным русским времяпрепровождением. А к концу 18-го столетия появляются первые самовары. Колыбелью самоварного производства считают г. Тула, хотя первое упоминание о самоварах найдено в г.Суксун , на Демидовских заводах. С этих времён традиция чаепития уже прочно входит в обиход русских семей. Первые самовары стоили дорого и считались предметами роскоши, потому чаепитие из самовара могли позволить себе лишь богатые семьи.

Постепенно самоварное производство разрасталось, рос спрос на самовары, рынок постепенно наполнился эти товаром. Цены стали более доступными и с этого момента самовар уже прочно вошел в обиход средних слоёв населения. А к концу 19-го века самоварами пользовались и более бедные слои населения.

В музее старообрядческой культуры с.Роща оформлена выставка самоваров и чайных принадлежностей «Дедушка чайного стола» и состоит из предметов, переданных в дар музею местными жителями. В рамках выставки представлены в основном самовары производства г.Тула – фабрики Д.Г.Утёмова, С.Ф.Ермакова, С.Д.Кожевникова, И.С.Тепелева. Также представлены суксунские самовары и различные чайные принадлежности – медный чайник, заварник, цидечко, и др.

Побывав на нашей выставке, вы можете узнать много любопытных фактов об изготовлении тульских самоваров, их устройстве, традициях русского чаепития.

Приходите в наш музей, мы всегда очень рады гостям! Записаться на экскурсии, а также получить другую интересующую информацию о работе музея, вы можете, позвонив по тел.49-2-41.

Г.И.Арапова, директор музея старообрядческой культуры с.Роща

Посмотреть фотографии

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить