Menu
RSS

Традиции празднования Пасхи бережно хранятся в с.Роща, а расскажут о них в музее старообрядческой культуры

  • Автор: Администратор

DSCN6581 mini

Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. Днём празднования Пасхи считается первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

На Руси этот светлый день празднуется с X века. Православные заранее готовились к празднику, строго соблюдая великий пост и предшествующее празднику Вербное воскресенье и страстную неделю. Приводились в порядок дома, готовилась пасхальная пища.

 

Многие традиции празднования святой Пасхи забываются или просто люди о них не знают.

В музее истории и старообрядческой культуры с.Роща одним из главных направлений является работа по сохранению и возрождению традиций и обычаев русского народа. Наряду с другими христианскими праздниками, мы проводим и празднование Светлой Пасхальной Седмицы. Приглашаем в музей детей на мероприятия, посвящённые этому празднику. 

Для учащихся 1 класса была показана  электронная презентация о Пасхе с пояснениями и дополнениями, история возникновения этого праздника, традиции, подготовки к этому дню. Дети подробно узнали о приготовлении пасхальных блюд - крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Обо всех этих  блюдах они могли не только услышать и увидеть, но и попробовать их.

Для детей было устроено чаепитие с куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой. Всё это они с удовольствием отведали. После чаепития поиграли в пасхальные игры - «Катание яиц», «Где коко?». Также детям был показан обряд «христосования», который до сих пор сохранился у старообрядцев.  Детям подробно рассказывали и показывали весь ход этого обряда,  и они сами в нём участвовали.

Обряд «христосования» проводится так. Выходят двое христосующихся, трижды с молитвой крестятся на иконы, потом просят друг у друга прощения с земным поклоном – «Прости меня Христа ради». Ответ «Бог простит, меня прости», ответ – «Бог простит» После этого, встав с коленей, берут по яйцу протягивая яйцо напарнику, произносят слова «Христос Воскрес» - нужно взять это яйцо и ответить «Воистину Воскрес»,  потом подать своё яйцо с теми же словами «Христос Воскрес», принять яйцо и ответить «Воистину воскрес» и так трижды. Потом яйца кладут на аналой, обнимаются и трижды поздравляют с праздником. После этого опять крестятся на иконы и уже у всех присутствующих – «Простите нас, Христа ради», слышат  ответ «Бог простит,  и нас  простите». И так все присутствующие на праздничной службе христосуются и поздравляют с праздником.

Весь этот обряд  был детям показан,  и они все в нём поучаствовали.  Аналогично прошли мероприятия для 2-3-х классов  Рощинской СОШ. Дети с удовольствием узнавали об истории праздника, смотрели электронную презентацию, играли в пасхальные игры.  Пригласили на мероприятия и подростков, учащихся 8-го класса. Для них уже была дана более подробная информация о празднике. Вместе с ними поговорили о традициях и обычаях, как они соблюдаются в их семьях, как готовились к празднику, какие кушанья были на их столе. Куличи и крашеные яйца – в каждой семье, а творожную пасху многие и не пробовали.  О ней–то и была дана подробная информация, показана пасочница (форма) и готовое блюдо, которое они могли отведать вместе с куличом и крашеными яйцами.

Пасха и куличи – это не просто еда, это церковная пища, которую мы освящаем в церкви и едим только на Пасху, как бы соединяясь с самим Богом.

Так  им был показан обряд «христосования», в котором они поучаствовали, а потом с удовольствием поиграли в пасхальные игры «Катание яиц», «Волчок», «Чьё яйцо крепче». Отрадно видеть, что мероприятие детям очень понравилось и мы услышали слова благодарности.

Приятно, что наши мероприятия по сохранению народных традиций и обычаев не проходят бесследно, - зайдя к ученикам второго класса на перемене, увидели как они уже самостоятельно играют в игру «Где коко?»

Так в нашем музее проходит работа по сохранению и возрождению народной культуры.

Часто сталкиваясь со старообрядцами, приходишь к выводу, что то, сохранились и дошли до наших дней многие традиции и обычаи нашего народа – это их заслуги.

 

Зинаида Мельцина, экскурсовод музея старообрядческой культуры с.Роща

Фото: Галина Арапова, директор музея старообрядческой культуры с.Роща

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png