Menu
RSS

Участники клуба «Воспоминание» в течение года совершили несколько паломнических поездок в монастыри Свердловской области

  • Автор: Администратор

DSC02708

Клуб «Воспоминание», существующий на базе музея истории Шалинского района, расширяет горизонты своей деятельности. Еще в том году мы начали практиковать выездные экскурсии по музеям Шалинского района. Эти поездки вызвали у наших ветеранов столько положительных эмоций, радости и интереса к истории родного края, что мы решили эту работу продолжить.

 

Заручившись всесторонней поддержкой директора МКУ ШГО «Шалинский центр развития культуры» Кадырова Арсена Адылджановича,  на 2015 год мы запланировали целый ряд паломнических поездок в монастыри Свердловской области. Выбрать маршрут нам помогла Пуртова Ольга Николаевна – прихожанка церкви Андрея Первозванного п.Шаля.

DSC02732

 

Паломнические поездки отличаются от обычных экскурсий своей неспешностью, особой атмосферой и своим собственным взглядом на достопримечательности. И еще тем, что паломник может прочувствовать храм или монастырь изнутри, поучаствовать в богослужении, прикоснуться к святыням. Всего за этот год мы посетили четыре монастыря:  Ново-Тихвинский женский  монастырь,   Свято-Троицкий Всецарицынский  мужской монастырь, Свято-Николаевский Верхотурский мужской монастырь, мужской монастырь во имя царственных страстотерпцев урочище Ганина Яма. Каждый монастырь интересен по своему, каждый оставил в душе свой незабываемый след. В своей небольшой заметке я попробую рассказать о своих впечатлениях от посещения этих незабываемых мест.

DSC02746

Ново-Тихвинский женский монастырь находится  в черте Екатеринбурга, является памятником культурного наследия, причем часть зданий комплекса – регионального значения, а часть - федерального.  Первое, что поразило нас всех - это красота, чистота и душевный покой, охвативший всех с первой минуты пребывания на территории монастыря.  Никогда бы не подумала, что в большом индустриальном городе есть такое прекрасное место. Поражает изобилие цветов, ухоженные со вкусом подобранные цветники и цветущие сирень и яблони.

Главный храм – собор Александра Невского – представляет собой памятник архитектуры позднего классицизма. Величественное белоснежное здание с золочеными куполами завораживает и внушает трепет. Огромное впечатление на нас произвело поистине «ангельское» пение монахинь, сопровождающее богослужение. Внутреннее убранство храма поражает своей красотой и величием: старинные иконы в прекрасных окладах, раки с частичками мощей, купол с изображением святых, неземной красоты мозаичный пол – все это вызывает трепет души и восторг. Три часа, проведенные в храме, пролетели как одно мгновение. Уходить не хотелось. Мы побродили по дорожкам, поклонились могилам настоятельниц, посетили трапезную и, довольные и счастливые, покинули монастырский двор. Дорога, благодаря мастерству нашего водителя Верхотурова Евгения Сергеевича, была легкой и приятной. Домой паломницы вернулись с благостью в душе и душевным покоем.

DSCN1094

Следующая поездка у нас была в село Тарасково, в Свято-Троицкий мужской монастырь. Дороги у нас в районе хорошие, места красивые, поэтому дорога за любованием уральскими пейзажами, неспешными разговорами пронеслась незаметно. Село Тарасково раскинулось в живописной долине между нескольких холмов. В центре села и расположился Свято-Троицкий мужской монастырь, над которым возвышается Свято-Троицкий храм. Приехали мы рано утром, поэтому имели возможность присутствовать на службе, поклониться иконам и святыням храма. В храме находится  местночтимый список с Афонской «Всецарицы», прославившейся многими чудесными исцелениями от различных недугов. Именно поэтому всё изножье трона Тарасковского образа украшено целой завесой ювелирных изделий. Каждое колечко, крестик, цепочка, браслетик – история полученной помощи и чудесного исцеления.

DSCN1099

 

Достопримечательностей у монастыря две. Это и сам монастырь, и святые источники. Всего источников семь, один из источников находится прямо на территории монастыря – вокруг него выстроена часовня. Воду берут для питья и «купания» - напротив стоит специальное здание с кабинками для обливания, что очень удобно. Мы постарались побывать на всех источниках, испить водицы, омыть руки и лицо. Самое интересное, что во всех источниках вода имеет разный вкус.

На источнике во имя преподобной Марии Египетской оборудована купальня. Разве мы могли не окунуться в чистейшую, холодную, манящую к себе воду?! Ощущения незабываемые! После купания чувствовалась какая-то особенная  свежесть, чистота и восторг.  День пролетел незаметно, оставил незабываемый след в душе. Основное впечатление от посещения этого монастыря – строгая, аскетичная  красота и душевный покой. В это место хочется возвращаться снова и снова! Утомленные впечатлениями и свежим воздухом, довольные и радостные мы возвращались домой. Спасибо огромное нашему водителю Евгению Верхотурову за безупречную езду и внимание к нашим нуждам, за дружескую поддержку.

P1260049

Затем мы совершили поездку в духовную столицу Урала – г.Верхотурье. После шести часов  пути наша группа прибыла в  Свято-Николаевский мужской монастырь г.Верхотурье, где в Крестовоздвиженском  храме приложились к мощам праведного Святого Симеона Верхотурского. Затем посетили музей, который расположен в игуменском корпусе на территории монастыря, где нам рассказали об истории города Верхотурье и о самых важных и значимых событиях  обители, её насельниках, показали интересные экспонаты.

Под руководством экскурсовода смогли посетить Николаевский храм, расположенный здесь же на территории монастыря и приложиться к мощам  Преподобного Илии Верхотурского. Совершили пешую прогулку к Свято-Троицкому собору, полюбовались изысканной красотой собора и кремля.  Из-за ограничения по времени, к сожалению, не смогли посетить женский монастырь и совершить поездку в Меркушино. Уже выезжая из Верхотурья, заехали на святой источник, что расположен на живописном берегу реки Актай, к храму  в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», где все набрали воды, а желающие окунулись в специально оборудованной купели и облились ледяной водой.

После водных процедур настроение заметно поднялось и  невероятное чувство чистоты и духовного обогащения не покидало на протяжении всего обратного пути. В дороге делясь впечатлениями о поездке, многие, не смотря на дальнюю дорогу, выразили своё желание еще раз посетить город Верхотурье и пробыть там не один день, чтобы  присутствовать на торжественной Литургии в храмах,  и совершить поездку в Меркушино.

Давно мы мечтали посетить монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, много про него слышали, читали. И вот в погожий летний денек наша «Газель» с паломниками рано утром отправилась в путь. Добрались хорошо, без приключений. Дорога для нашего водителя Крылова Николая Михайловича знакома, много раз доставлял туда туристов.  Сам монастырь расположен в сосновом бору. Место  величественное, загадочное и странное. Здесь очень тихо и умиротворенно, но с другой стороны в душу закрадывается непонятная тревога и страх, а еще чувство раскаяния за  совершенное злодеяние против царской семьи.

Опытный экскурсовод подробно и интересно рассказал о гибели царской семьи, об истории создания монастыря. Ганина яма - это то место, куда были сброшены останки последней Царской семьи после расстрела в 1918 году. На месте шахты, куда были сброшены тела, стали воздвигать храмы только в 2000 году. Сейчас на месте шахты стоят 7 храмов в честь каждого из членов семьи, а так же часовня Николая Чудотворца. Храмы все деревянные, но очень красивые. Завораживает сама атмосфера в каждом из храмов. Здесь тихо и как то по-семейному просто и спокойно.

Экскурсия заняла примерно часа полтора, затем наша группа самостоятельно, не торопясь прошлась по территории, полюбовались цветниками, поклонились поклонному кресту. Многие женщины не смогли удержаться от слёз у памятника царской семьи. Время прошло незаметно. Пора было возвращаться в Шалю. На обратном пути в автобусе было непривычно тихо, но тишине эта не угнетала. Каждый думал о чем-то своём, сокровенном. Каждому было спокойно и радостно на душе. Мы отдали долг памяти, прикоснулись к истории.

Огромное спасибо Кадырову Арсену Адылджановичу за предоставленный транспорт, водителям Верхотурову Е.С и Крылову Н.М – за профессионализм и благожелательность, Климиной Л.А. за постоянную помощь в организации мероприятий, Пуртовой О.Н. за идею и помощь в осуществлении, а всех членов нашего клуба за оптимизм, неравнодушие и широту души.  Надеюсь, что на этом мы не остановимся и посетим еще много новых интересных мест!

Елена Рогозинникова, директор музея истории Шалинского района

Александра Телепова, хранитель фондов музея истории Шалинского района

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png