Menu
RSS

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

P1250646 mini

Пишет Фриц невесте Марте:

«Мы Москву захватим в марте.»

Марта пишет ему так:

«Был дурак и есть дурак!»

(Частушка военных лет)

Москва – столица нашей Родины, ее сердце. Битва за нее началась 30 сентября 1941 года – самое начало войны. И сдать ее в годы Великой Отечественной войны фашистам значило сгубить весь русский род. И потому стояли до последнего вздоха наши советские солдаты, не щадили себя, не знали сна и отдыха – лишь бы отстоять столицу.

 

«Отстаивали столицу» и в Музее истории Шалинского района – экскурсии по данной теме посетили ребята начиная с подготовительной группы детского сада «Рябинка» и по 11 класс школы № 90. Младшим ребятам было сложно понять, что такое операция «Тайфун» и зачем нужен был Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, но благодаря импровизированной постановке этих действий в стенах музея они смогли «прорвать оборону и попытаться захватить Москву», а также испытать удивление врагов при виде Парада 1941 года.

P1250624 mini

 

И, конечно, никого не оставили равнодушными рассказы о тех жителях Шалинского района, которые самоотверженно сражались за сердце нашей Родины – П.Т.Корюкове, Ф.Ф. Бочкареве, В.Д.Новоселове, В.В.Новосельском и других.

И 5 «Б» классу школы № 45 повезло особенно – к ним на экскурсию пришла Надежда Яковлевна Тимина с рассказом о своем дяде – Алексее Ивановиче Елисееве, погибшем в апреле 1942 года в битве за Москву.

Благодаря нашим землякам и еще тысячам советских солдат уже в самом начале войны стало ясно – мы выстоим, мы победим!

Ксения Рогозинникова, экскурсовод музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png