Menu
RSS

Незабываемая поездка ветеранов с. Гора на Ганину яму

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

P1090628

Вот и подходит к концу малоснежное уральское лето 2014. Уже конец августа – тепла все меньше, работы на огородах все больше. Но ветераны из с. Гора не отчаиваются! В рамках месячника пенсионера Горным сельским советом ветеранов во главе с Людмилой Аркадьевной Домниной при поддержке MKУ ШГO «Шалинский центр развития культуры» была организована поездка на знаменитую Ганину яму, где в ночь с 17 на 18 июля в одной из шахт по легенде после расстрела были сожжены останки царя Николая II и его семьи.

 

P1090633

И на этом месте в 2000 году, когда были прославлены в лике страстотерпцев Николай II и его семья, был основан мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Сейчас в монастыре действует семь храмов — по количеству убитых членов царской семьи.

P1090634

Дата нашей поездки была назначена на 19 августа. С самого утра накрапывал противный дождик, но отбить желание ехать он ни у кого не смог. Выезжали рано утром, ведь экскурсия была назначена на 12 часов. Благодаря опытному водителю нам удалось приехать даже пораньше. Надев платки и по необходимости юбки поверх брюк, мы отправились на самостоятельное ознакомление с красотами этих мест, а также за сувенирами.

P1090638

Но вот уже и подошло время экскурсии. Экскурсовод предложил расположиться в беседке, так как дождь шел весьма ощутимый. Здесь нас ожидал интересный рассказ об истории семьи Романовых и истории создании мужского монастыря в честь святых царственных страстотерпцев.

P1090651

 

Когда дождь немного стих, экскурсия продолжилась уже в пешем режиме. Экскурсовод показал и рассказал о шахте, в которой вероятно была сожжена царская семья. Сейчас на этом месте осталась лишь заросшая яма.

P1090656

Благодаря известной певице Вике Цыганове рядом с этим местом был установлен поклонный крест.

Зодчество монастыря поражает своей красотой – деревянные срубы храмов выглядят утонченными, возвышенными.

P1090660

Один из самых больших храмов – храм во имя преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого в этом году празднует весь православный мир.

Но вот экскурсия подошла к концу, и пора отправляться в трапезную, где был заранее заказан стол. Несмотря на пост, еда на удивление была вкусна и сытна.

P1090662

Сфотографировавшись напоследок у ворот в монастырь, мы отправились к машине, пора было ехать домой. В дороге все обсуждали поездку, исторические факты, рассказанные экскурсоводом. Когда тема для разговоров была исчерпана, машину наполнили широкие, душевные песни, которые после такой культурной программы звучали по-особенному.

Не смотря на погоду, это была замечательная поездка, полная интересным общением, знакомством со страницами истории и, конечно, овеянная духом могучего русского православия. Хочется выразить благодарность Людмиле Аркадьевне Домниной, председателю Совета ветеранов Горного сельского совета, за организацию поездки и Арсену Адылджановичу Кадырову, директору MKУ ШГO «Шалинский центр развития культуры», за предоставленный транспорт.

P1090664

Ксения Рогозинникова, экскурсовод музея истории Шалинского района

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png