Menu
Алена Горбунова рекомендует остросюжетные книги Владимира Топилина из серии «Сибириада»

Алена Горбунова рекомендует остросю…

В фонд нашей библиотеки п...

«Два в одном»: День рождения поселка и День семьи отметили в п.Шамары

«Два в одном»: День рождения поселк…

8 июля в День семьи, лю...

Оригами, квиллинг, папье-маше… Освоить  различные техники работы с бумагой помогут книги Шалинской детской библиотеки

Оригами, квиллинг, папье-маше… Осво…

Превращать обычную бума...

День семьи, любви и верности посвятили вдовам ветеранов ОВД

День семьи, любви и верности посвят…

8 июля в музее истории ...

Нонна Плюхина рекомендует книги известного тележурналиста Игоря Прокопенко

Нонна Плюхина рекомендует книги изв…

«Любить чтение - это обме...

«Лето звонкое, будь со мной!»

«Лето звонкое, будь со мной!»

1-го июня весь мир отме...

Летние площадки – это игры, квесты и загадки!

Летние площадки – это игры, квесты …

Традиционно в июне музе...

Салям, Сабантуй!

Салям, Сабантуй!

В очередной раз традици...

«Идем дорогою добра»: литературный праздник, посвященный сказкам К.Г.Паустовского, состоялся в Сылвинской сельской библиотеке

«Идем дорогою добра»: литературный …

«Идем дорогою добра» - ...

Prev Next

Деревне Вогулка 380 лет! На праздник в уральскую глубинку съехались целые семейные династии

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Все-вместе

11 июля деревня Вогулка праздновала свое 380-летие. А высчитал дату образования и стал идейным вдохновителем праздника житель Шали индивидуальный предприниматель Попов Сергей Александрович. Его идею поддержал глава Шамарской поселковой администрации Святов А.В.  и коллектив Шамарского сельского дома культуры. Весть облетела деревню (20 жителей) и тех, кто в ней родился и вырос, но ныне в ней не проживает. Всего собралось почти 100 человек.

Несмотря на непогоду (из-за проливных дождей ухудшились дороги и сцена, построенная для праздника, утонула на речном  берегу), в Вогулку съехались артисты Шамарского дома культуры и представители семейных династий Бузмаковых, Кузнецовых, Ташкиновых, Матвеевых (они привезли на праздник свою бабушку Матвееву Анну Якимовну - ей 90 лет и она является старейшиной рода), Сычевых, Скворцовых, Перминых, Шамариных, Пегановых, Субботиных.

Гости праздника с удовольствием смотрели концерт, танцевали и пели, устроившись за своими семейными столами. Но, конечно, основные слова признательности за верность своей Родине прозвучали для местных жителей Кузнецовых Виктора и Анны - это самая молодая пара, проживающая в деревне; для Непогодиной Н., Матвеевых, Русинова П., Шишениных, Сычевых и Скворцова Н., Вахрушева В. и Цепилова Г., для старосты Можаровой Н. и старожила деревни Скворцовой Надежды Алексеевны - ей 89 лет (еще держит корову и поет частушки), а также для самых юных жителей Кости и Саши (7 и 9 лет) Кузнецовых.

Приехали полюбоваться красотами уральской глубинки и набраться вдохновения на новые произведения искусства художники из Москвы.

Праздник получился семейным и душевным. И даже в «небесной канцелярии»  прониклись этой встречей - солнышко и тепло придавало еще большей праздничности. А как только концерт окончился, начался проливной дождь, словно ставя точку в этом юбилее.

Глава Шамарской администрации, жители и гости сошлись во мнении что надо устраивать такие встречи хотя бы раз в пять лет. На том и порешили. Еще раз спасибо всем, кто принял участие в таком замечательном событии, а Шалинскому центру развития культуры - за предоставленный транспорт.

Историческая справка:

В переписи населения Пермской губернии Михаилом Федоровичем Кайсаровым в 1643г.-говорится, что на реке Вогулка, что в Сылву впадает, проживает три семьи. Один из них Гришка Еремеев, у него три сына:старшой Федька 12 лет, народился не здесь, Второй Ивашка-8 лет, народился в деревне и третий Данилка-тоже тутошний. Получается, что в 1635 г. В деревне народился средний сын Ивашка. Отсюда и пошел отсчет существования деревни Вогулка. В 1723 – в деревне уже было 39 дворов.

В 1932-70 дворов. Население занималось сельским хозяйством и скотоводством, охотой и рыбной ловлей. В деревне действовал лесоучасток от Шамарского ЛПХ, школа и при школе интернат. В послевоенные годы приусадебное хозяйство « Вахрушев-уголь», в 90- годы прошлого столетия организовано охотхозяйство « Кремлевские медведи».

Елена Соколова, директор Шамарского сельского дома культуры

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить