Menu
RSS

В Шале с большим успехом отгремел фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

DSC 0060 mini

15 октября 2014 год все мировое сообщество отмечало 200-летие со дня рождения великого сына России, рано погибшего гениального поэта, прозаика, драматурга, художника  Михаила Юрьевича Лермонтова.

Именно этой дате были посвящены ряд мероприятий, организованных Шалинской  центральной библиотекой при поддержке МКУ ШГО «Шалинский центр развития культуры» в лице директора Арсена Кадырова, ставшего инициатором совместного мероприятия с МКУ  ШГО «Центр обеспечения деятельности системы образования».

 

DSC 0004 mini

30 октября  день выдался горячим, но разнообразным и  интересным, для учащихся  школ района. К 14.00 ч  школьники съехались в Шалю. Дом детского творчества  любезно предоставил  аудиторию для проведения  творческой  встречи поэта и музыканта из Шотландии  Томаса  Бивитта с учителями и школьниками.

Встреча прошла интересно, первые несколько минут школьники  робели, но спустя время  Томас уже разговаривал с участниками как с давними друзьями.  В зале  царила атмосфера дружелюбия и  полного доверия, а если кто-то не понимал английского языка, то  педагоги  старались переводить своим ученикам. Далее ребята стали задавать вопросы о личной жизни, о творчестве и даже прозвучал политический  вопрос  о том, голосовал ли  Томас за независимость Шотландии? На что удивленный интересами школьников Томми дал  утвердительный ответ.

Большую, неоценимую помощь оказал  учитель из  села Чусовое Антон  Владимирович Сарафанов, которого  изначально приняли за личного  переводчика Томми. В завершении этой встречи  все участники  дружно фотографировались.

DSC 0008 mini

В 14.30 в малом зале Центрального дома культуры состоялся литературный фестиваль «Я здесь рожден, но я не здешний». Участники фестиваля – учащиеся школ района - проникновенно  и с чувством  читали стихи, прозу и  исполняли романсы М.Ю.Лермонтова, а скромное жюри во главе с Томасом Бивиттом оценивали  исполнителей с целью включить   приготовленные номера в концерт, который состоится вечером этого же дня.

DSC 0043 mini

 

Очень  отрадно было видеть  участие педагога школы №90  Елены Васильевны Рогозинниковой, которая не осталась в стороне и помогла своим ученикам - солистам в музыкальном сопровождении и исполнении романсов. И даже пятиклассник Алексей Рогозинников  в дуэте  со своей мамой исполнил романс «Ангел». Своим исполнением тронули струны души учащиеся  Горной школы, открывший фестиваль первым номером Павел Якушев, прочитавший  отрывок из романа «Герои нашего времени» и Анна Татурова из Шамарской школы  исполнила а-капелла романс «Парус». Шамарская школа  достойно подготовилась к фестивалю - почти все участники фестиваля  стали участниками концерта. Что конечно, нельзя сказать о школе № 45 - защищать честь этой школы пришлось единственному участнику   Анастасии Фоминой, которая прочтением отрывка из стихотворения «Демон»  не оставила никого равнодушным в зале.

DSC 0060 mini

Столь трепетное отношение молодого поколения  к творчеству Лермонтова говорит о том, что 13 лермонтовских творческих лет – столь коротких, но столь объемных  - и по сей день не утратили свою актуальность и востребованность. Фестиваль  закончился и, пока  ребята   пили чай, жюри произвело отбор участников  для выступления в концерте.

В 17 часов  большой зал Шалинского центрального дома культуры  гостеприимно встретил  шалинцев и гостей нашего района. Впервые за много лет  концерт был построен  из одних произведений  М.Ю.Лермонтова. Несмотря на масштабность выступления,  ребята достойно представили приготовленные номера.  Гость  концерта, педагог и большой друг молодежи   Игорь Михайлович Климин исполнил  романс «Выхожу один я на дорогу» в сопровождении Сергея Казакова.

В разгар концерта на сцену был приглашен председатель Уральско– Шотландского общества Борис Сергеевич Петров, который  вкратце рассказал о тесных и дружественных отношениях, творческих проектах с шотландцами.

«Гвоздем» концерта стал шотландец Томас Бивитт, который исполнял песни на произведения Лермонтова, собственноручно переведенные им на  английский  язык.  В сочетании с шотландскими  мотивами произведения Лермонтова слушались  по–новому. Зал  замер  на время его  выступления, а затем взорвался  долго не смолкающими аплодисментами.  Недаром  родовые корни Лермонтова уходят в Шотландию, где  род Лермонтовых считается древним и именитым. Наверное,  поэтому так далек, но в то же время так близок нам шотландский бард, исполняющий на английском языке песни на стихи великого русского поэта.

В заключение  концерта всем  участникам фестиваля были вручены благодарности и совместное фото.

От своего имени хочется поблагодарить  команду Шалинского центрального дома культуры за огромную помощь в проведении этих мероприятий!

Марина Голобородько, заведующая Шалинской центральной библиотекой

Посмотреть все фотографии с фестиваля

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg