Menu
RSS

Режиссер, художник и два писателя посетили Шалю и рассказали о том, как это здорово – снимать кино и писать книжки!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

P1230342

18 февраля на шалинскую землю высадился культурный десант из г. Екатеринбурга. Проект «Культурный десант» – это интересные встречи с замечательными творческими людьми Свердловской области. В отряде состоят лауреаты многочисленных премий в области литературы и искусства: писатели Елена Ленковская, Ольга Колпакова, Олег Раин; режиссер неигрового кино Олег Балмашев; художник Сергей Малышев.

Цель «Культурного десанта» – увлечь школьников современным искусством Урала, побудить к чтению книг, а также способствовать развитию творческого начала в каждом из ребят.

Но по программе мероприятия гости должны были сначала посетить обзорную экскурсию в музее истории Шалинского района, но, заблудились под Староуткинском и потому задержались на час. Но никого это не расстроило – ведь ознакомиться с историей района можно и после встречи с детьми, которых собралось на встречу более ста человек!

Вот и начался долгожданный праздник. Мария Рогозинникова - директор Шалинского центрального дома культуры - представила необычных гостей, а Арсен Кадыров - директор МКУ ШГО «Шалинский центр развития культуры» - приветствовал представителей юного поколения словами напутствия. Затем Наталья Микрюкова - руководитель пресс-службы Свердловской областной библиотеки для детей и юношества - провела презентацию проекта «Мобильная библиотека».

Участники мероприятия были разделены на группы и проходили «станции» - встречи с каждым из участников десанта согласно цвета своего жетона и плана-графика. В связи с тем, что время было ограничено, каждая группа прошла по три «станции». Хотелось бы немного подробнее рассказать о тех, на которых удалось побывать обладателям зеленых жетонов.

Первая встреча была с Сергеем Малышевым. Художник рассказал о тонкостях создания художественного образа и эскизов к мультфильмам. Все ребята получили творческое задание – нарисовать чайник, но не простой, а чтобы в нем был заложен некий образ. Подарком для школьников был просмотр мультфильма «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» Свердловской студии анимации «А-фильм».

Затем школьники смогли пообщаться с Олегом Балмашевым. Режиссер с удовольствием отвечал на вопросы ребят, рассказывал интересные истории, связанные с кинематографом. Так как он увлекается преимущественно документальными фильмами, вниманию школьников был представлен фильм «Самая большая семья» о протоирее, в семье которого 70 детей.

Конечной «станцией» была творческая встреча с Ольгой Колпаковой, детским писателем. Очень легко и без назиданий она смогла объяснить ребятам, почему так здорово читать. Всем желающим были подарены закладки с автографом этой замечательной женщины.

Завершился праздник выступлением театрального коллектива «САМ». Ребята мастерски и с юмором обыграли стихотворение «Вова Свистунов – кинозвезда».

Но культурная программа в Шале для десанта на этом не закончилась. Гости, наконец, смогли посетить обзорную экскурсию по залам музея истории. Разумеется, в первую очередь – посещение зала истории района, экскурсоводом в котором выступила Анна Федоровна Рогозинникова. Особенно впечатлило оформление зала «Крестьянская изба», об экспонатах которого вела рассказ Елена Рогозинникова. И, конечно, не обошли стороной выставку Ольги Афоневой из цикла «Живет в народе красота», экскурсию по которой провела Ксения Рогозинникова. Коллекция музея произвела хорошее впечатление на гостей, которые не выпускали из рук фотоаппараты.

Ничуть не менее интересной была выездная экскурсия по Шале, в ходе которой Мария Рогозинникова рассказала об истории поселка и о его достопримечательностях – вокзале и памятниках, школах и детских садах, больницах и многом другом.

Но вот праздник культуры подошел к концу. Сколько интересного и важного смогли узнать и юные жители Шали, и творческие гости из Екатеринбурга! Очень радует наличие возможности приглашать в поселок столь разных гостей, сердцами связанных с разными видами искусства. Ведь, глядя на опыт и успех взрослых, школьники будут стараться оказаться ничуть не хуже их и также соединять слова в стихи, краски объединять в картины, а из маленьких историй создавать киноленты.

Ксения Рогозинникова, экскурсовод музея истории Шалинского района

Посмотреть фотографии

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
metodrek_det1.jpg
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png