Menu
RSS

«Наша сила — в крепости тыла!»

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.50 (1 Vote)

 trugtil chus 11

В Чусовом состоялось вручение медалей труженикам тыла в честь 75-летия Победы ВОВ. Поскольку тружеников тыла, способных самостоятельно прийти на праздник, в Чусовом оказалось не так много, было принято решение поздравлять каждого индивидуально на дому. Глава села Чусового Прохоров Владислав Александрович и директор Чусовского СДК Симакова Ольга Константиновна с малым составом фольклорного ансамбля «Чусовские посиделки» устроили для каждого чествующего настоящий маленький праздник. Сперва, Владислав Александрович зачитывал поздравление главы и думы Шалинского городского округа, вручалась памятная медаль, затем от Чусовского СДК было вручено письмо с фронта, буклет с тремя вариантами песни «Катюша», ну и был исполнен Чусовской вариант песни «Катюша» под баян и балалайку.

Сперва были поздравлены  5 тружениц, проживающих за рекой. Надежда Григорьевна Сарафанова большую часть трудовой деятельности отдала клубу, а это не больше не меньше более 50 лет! Работала директором Дома культуры и руководителем Чусовского хора, который при ней получил звание НАРОДНОГО! Самостоятельно обучилась игре на баяне, закончила заочный Московский университет культуры. Не даром, местные жители называют её «Леди Чусового» - всегда опрятная, ухоженная, интеллигентная, никогда не грубит и не сквернословит.

Подсекина Александра Николаевна, сколько себя помнит, проработала в колхозе. Убирала капусту, зерно до самых «белых мух». На тот момент ей было не больше 10 лет. Во время войны развлекала оставшихся местных жителей: «-  посадят меня на столб, Шуркя!», и я играю, пока чуть не падаю от усталости с этого стобла, да пальцы в кровь не собью».

Попова Александра Андреева когда началась война училась в школе. И вот рассказывает: «бумаги-то не было, вот и сшивала папкины письма с войны и писала между строк. Тяжелое было время». Но всегда песни пела и по сей день поёт! Была участницей Чусовского народного хора, как и Бережная Александра Матвеевна которая до сих пор, не смотря на возраст помнит старинные песни, которые пела ее мама. А пела она всю свою сознательную жизнь, сперва с матерью, потом с подругами, а там уж и в хоре. Как и другие школьники военного времени, когда началась война Шура бегала за «лобогреем» (так называли машину «Жатка», до появления комбайна для уборки колосьев, а называли потому, что он заставлял ребят хорошенько попотеть, лбы нагреть) позже работала на почте. Многие, кто знает ее лично всегда говорят про неё только хорошее: безотказная, добрая, всегда в хорошем расположении духа, скромная, слова плохого не скажет, всякому поможет. Всю сознательную жизнь пела. Пела старинные песни, сперва с матерью, потом с подругами и в Чусовском народном хоре.

Порошина Клавдия Егоровна работала дояркой с 13 лет и до 70 лет. Была предана до предела своей работе. Все свои силы отдавала работе,  исконная хозяйка и крестьянка, болела душой за каждую коровушку. Так как мать умерла рано, а родни у неё не было она рада была любому общению, ценила людей и любое живое существо.

Аксентьева Фаина Федоровна, во время войны помогала матери работать на ферме свинаркой, а в 1943 году пошла туда работать официально. Была активной комсомолкой, ездила по пленарным заседаниям. Никогда не сидела без дела, даже сейчас в свои 90 лет у нее всегда убран снег перед домом, в доме порядок, а на окнах висят чистые вышитые занавески, которые она вышила сама! Фаина Федоровна всегда была патриотом и честно, по совести относилась к своей работе в  колхозе: «я колхоз никогда не ругала и не буду, кто робил хорошо, тот получал от колхоза многое». Не смотря на то, что  она не пела в Чусовском хоре, Фаина Федоровна является кладезем фольклорного материала для Чусовского СКД и фольклористов города Екатеринбурга. Благодаря её активной жизненной позиции и жизнерадостному настрою у нее феноменальная память! Она помнит много песен.

Понамарёва Валентина Ивановна, бывшая участница Чусовского хора. Во время войны училась в школе и вместе со всеми школьниками убирала овощи в колхозе,  вязала носки и варежки на фронт. После войны так и проработала  в колхозе на овощеводческой базе.

Кроме них в Чусовом были отмечены почетным знаком Волегов Николай Васильевич, Сарафанова Влентина Ивановна, Макурин Николай Арсентьевич, Злобина Ираида Петровна, Баглаева Екатерина Афанасьевна, Карнаухова Ольга Фоминична.

В деревне  Мартьяново осталась лишь одна труженица тыла, ветеран труда и к тому же самый старейший житель села Мезенина Клавдия Александровна. В 2020 году ей исполнится 94 года. С малых лет она тяжело работала, дояркой в колхозе. По тем временам все делалось вручную и труд этот был не прост, особенно в военное время для 15 летней девочки: воду таскали с реки, поднимали тяжёлые бидоны с молоком.

Сколько было получено слов благодарности и слёз радости от этих людей, благодаря которым мы можем жить в свободной стране, радоваться каждому дню и растить своих детей. Спасибо вам за великий труд и низкий поклон!!!

Симакова О.К., директор Чусовского сельского Дома культуры

 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png