Menu
«Я выбираю жизнь»: акция по профилактике заболевания СПИДом состоялась в  Сылвинском сельском доме культуры

«Я выбираю жизнь»: акция по профила…

1 декабря в Сылвинском&...

Дети - детям! Благотворительный концерт, посвященный Дню Матери, состоялся в Шалинском ЦДК

Дети - детям! Благотворительный кон…

Ежегодно в День Матери ...

В минувшие выходные шалинские артисты вновь стали победителями международного фестиваля «МИКС-АРТ»!

В минувшие выходные шалинские артис…

2 декабря наши звезды, ...

«Он не пришел с войны...»

«Он не пришел с войны...»

В преддверии Дня Неизве...

Нонна Плюхина рекомендует к прочтению книгу П.Н.Краснова «Воспоминания о Русской Императорской Армии»

Нонна Плюхина рекомендует к прочтен…

«Любить чтение - это об...

День толерантности в Сабиковской сельской библиотеке стал праздником национальных культур

День толерантности в Сабиковской се…

Сегодня в России одним ...

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка в советском стиле состоялась в Шалинской центральной библиотеке

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка…

В прошлом, как водится,...

Акцию, посвященную Всемирному дню приветствий, провела Шалинская центральная библиотека

Акцию, посвященную Всемирному дню п…

21 ноября в Шалинской ц...

Читательская конференция "Горькие судьбы: Раскулачивание" состоится 30 ноября в Шалинской центральной библиотеке. Приходите!

Читательская конференция "Горь…

«Зулейха открывает глаз...

Слова любви о маме дорогой

Слова любви о маме дорогой

23 ноября музей истории...

Prev Next

О поисках «тайны цены» человеческого труда в книгах Евгения Пермяка

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

 perm1

Евгений Андреевич Пермяк родился 31 октября 1902 года в Перми. Этот город сыграл и большую роль в его творческой биографии: недаром писатель своей настоящей фамилии - Виссов - предпочел псевдоним Пермяк.

Отец Евгения Виссова, мелкий почтовый служащий, скончался от чахотки, когда сыну было три года. Матери было нелегко одной воспитывать сына, поэтому большая часть его детских и юношеских лет прошла в Воткинске, в обществе бабушки, деда и тетки, сестры матери, окруживших мальчика заботой, теплотой и вниманием

В Воткинске Женя учился в церковноприходской школе, прогимназии и гимназии, где наряду с образовательными дисциплинами велось и производственное обучение. Виссов освоил пять ремесел: столярное, слесарное, сапожное, кузнечное и токарное.

В Воткинске молодой человек взялся за перо. Его первые заметки и стихи были подписаны псевдонимом “Мастер Непряхин".

В 1930 году Евгений Пермяк окончил педагогический факультет Пермского университета. Вскоре он переехал в Москву, начав писательскую карьеру в качестве драматурга. Его пьесы "Лес шумит" и "Перекат" шли практически во всех театрах страны.

 perm2

В годы Великой Отечественной воины Пермяк вместе с московскими литераторами находился в Свердловске. В это время он очень подружился с Павлом Петровичем Бажовым, помогал ему руководить местной писательской организацией. По книгам П.П. Бажова Евгений Андреевич написал пьесы "Ермаковы лебеди", "Серебряное копытце". Впоследствии Пермяк посвятил Бажову книгу "Долговский мастер".

Всю свою жизнь Евгений Пермяк посвятил поискам "тайны цены" человеческого труда. Почти все книги писателя - о людях-тружениках, мастерах своего дела, об их таланте, творческом поиске, духовном богатстве.

 

Больше всего любил Евгений Пермяк писать сказки. Он создал особый тип «познавательной сказки». Достаточно прочитать одни названия сказок, чтобы понять, о чём хочет рассказать он своим читателям: «Как Огонь Воду замуж взял», «Как самовар запрягли», «Кто мелет муку»,  «Быль-небыль про Железную гору», «Притча про сталь и чугун», «Сказка о большом колоколе», «Болтливая молния»...

 perm3

В сказках Евгения Андреевича самые, казалось бы, обычные и привычные вещи приобретали сказочный, волшебный образ. И становилось понятным, что делает чудом огонь, воду, кусок руды, простой камень... Это чудо — человеческий труд.

Герои сказок Пермяка не ищут помощи у волшебных сил. Побеждает пытливое знание, труд — вечно новая «волшебная сила», которая всегда остается современной. Только трудом добывается счастье, только в труде — могущество человека, источник его жизни.

В чём секрет мастерства? Как стать настоящим мастером своего дела? Какова цена человеческого труда? Как стать самостоятельным? На эти и другие вопросы учится отвечать малыш, если читает литературные сказки Евгения Пермяка вместе со своими родителями. Короткие истории о непослушных и любознательных девочках и мальчиках звучат очень современно и поучительно.

«Пермяковские чтения» - так назвали мы цикл мероприятий для детей и взрослых в связи с юбилеем Е.Пермяка. На мероприятиях мы читали разные рассказы Е.Пермяка: смешные, грустные, весёлые и даже страшные. Ребята узнали о несчастной Двойке и всеумеющем бойком Филе, о бережливом чудаке Алике, узнали о том, как первоклассник Юра научился разбирать птичьи слова. В конце мероприятий посмотрели мультипликационный фильм «Белая бабочка», по одноименному рассказу Е.Пермяка.

 permG

Для взрослых читателей мы предложили произведения автора так или иначе связанные со 100-летием  Великой октябрьской социалистической революции.

 perm4

В книге «Уральские романы» представлены три «маленьких» романа: «Последние заморозки», «Сольвинские мемории» и «Царство Тихой Лутони». «Последние заморозки» - события середины 20-го века, «Царство Тихой Лутони» - процесс развития капитализма, «Сольвинские мемории» - история революционной мысли в России. Объединяет все эти романы близость нравственных идеалов, утверждаемых автором.

«Последние заморозки» - повествует о двух потомственных рабочих семьях – Векшегоновых и Дулесовых, полную превратностей любовную историю. Но автор утверждает здесь единственно верные принципы человеческих отношений, строящихся на том, что «человек не может быть согрет только своим теплом. Его согревает тепло других. Но для этого нужно, чтобы и ты излучал тепло. Это великий закон взаимного излучения теплоты». Чтобы понять эту истину героине романа Руфине Дулесовой приходится пройти через мучительную внутреннюю борьбу, многое пережить, передумать, пересмотреть.

Роман «Сольвинские мемории» построен как удивительнейшая романтическая история, начинающаяся с того, что на Сольвинском уральском заводе живёт Павел Петрович Глебов, получивший за своё правдолюбие прозвище «Жалей». Вскоре сюда ссылают молодого народовольца Андрея Бестужева, который становится женихом внучки Глебова Елены Петровны. Но у Бестужева есть соперник, петербургский хлыщ Паульдорф. Между ними происходит дуэль, окончившаяся убийством Бестужева. Потрясённая гибелью любимого человека, Елена Глебова теряет рассудок. Её увозят в Петербург на излечение, а едва оправившись от болезни, Елена Петровна возвращается в Сольву. Совершенно одинокая, она берёт на воспитание сироту – Любочку Шагаеву. Много лет спустя в Сольве появляется высланный за участие в студенческих беспорядках молодой революционер-марксист Андрей Каретников. Андрей влюбляется в Любочку и становится её женихом. На заводе Каретников ведёт подпольную революционную деятельность, создав марксистский кружок их рабочих, но, будучи выслежен жандармами, арестовывается, а потом ссылается в Сибирь. Оттуда ему удаётся бежать за границу, где он встречается с В.И.Лениным.  Трагическая история жизни Елены Петровны Глебовой глубоко волнует. Но главное в романе – это изменение уклада жизни в связи с революционными процессами.

В романе «Царство Тихой Лутони» мы видим общую картину Урала во второй половине 19-го века: техническую отсталость, преобладание ручного производства, эксплуатация природных богатств края, отсутствие конкуренции. Писатель привлекает наше внимание к «экономическому эксперименту» Петра Колесова, решившего конкурировать с миром капитала созданием колёсно-тележного производства на товарищеских началах. Но законы капиталистических отношений, втянутым в которые оказалось само «товарищество», привели его к гибели. В «Царстве Тихой Лутони», так же как и во многих других произведениях Е.Пермяка звучит слава труду, главному источнику жизни.

 perm5 В романе «Сказка о сером волке» писатель обращается к большим социальным конфликтам. Сюжетную основу романа составляет встреча двух братьев Бахрушиных. Один из них – председатель колхоза, другой – американский фермер. Жизненные пути их давно разошлись. В годы революции Трофим Бахрушин, служившй в белой армии Колчака, бежал в Америку. На родине его считали погибшим.Он сам же и пустил слух о своей гибели, обманув таким образом оставшихся в родном селе жену и младшего брата, Петра. В Америке Трофим прижился и даже кое в чём преуспел. Но на склоне лет ему вдруг захотелось побывать в тех местах, где родился и вырос.

В сопровождении американского журналиста он приезжает в уральский колхоз, председателем которого работает Пётр Бахрушин. Так происходит встреча двух братьев. В сущности же встречаются два чуждых мира – мир советского колхозника Петра Бахрушина, с взаимным доверием людей и мир капитализма, где человек человеку волк. «Серому волку», Трофиму, непонятен смысл новой жизни, которой живут советские люди. Но даже он не может не признать силы и правоты своих бывших односельчан, их нравственного превосходства перед тем миром, где жажда стяжательства превращает людей в бешеных хищников. На какое-то мгновение человеческое просыпается в его душе, однако зверь остаётся зверем.

 perm6

Отличное знание истории Урала, сложившихся здесь самобытных характеров, уклада заводской жизни позволило Евгению Пермяку создать многоплановый историко-революционный роман «Горбатый медведь». Идейной основой его является  проблема формирования личности, то есть одна из главнейших и вечных тем мировой литературы. На фоне жизни уральского рабочего города Мильвы, в годы, предшествующие революционной грозе, и в самую трудную пору становления Советской власти, автор вычерчивает сложную линию судьбы своего юного героя Маврикия Толина. Но в жизни небольшой Мильвы, где завязываются основные узлы сюжета, как в зеркале, отражается жизнь России со всеми её социально-политическими конфликтами и противоречиями.

 perm7

Окунувшись в эти произведения Е.Пермяка, мы ясно представляем себе жизнь рабочих на Сылвинском железоделательном заводе в конце 19 и начале 20 веков, становление Советской власти и образование колхоза в нашем селе.

Произведения Е.Пермяка издавались огромными тиражами, увидели голубой экран телевидения и часто звучали по радио. Внимание это вполне заслуженно. Всю жизнь он щедро отдавал людям тепло своего чуткого сердца.  В книге «Мой край» Евгений Пермяк, обращаясь к Уралу, говорит: «Мой милый и родной, ты весь в будущем, а твоё прошлое – только лишь начало неиссякаемого».

  Зоя Антипина, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить