Menu
RSS

Памяти солдат-сылвинцев, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается…

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

SAM 0528

 «В России секут метели,

Утюжат позёмки шлак,

А где-то,  забытые всеми,

Солдаты лежат в полях…»

Такие простые и горькие слова сегодня, спустя 70 лет после окончания Великой отечественной войны, тревожат душу, бороздят память, заставляют проснуться совесть, казалось давно погребённую под ворохом повседневных проблем. Почему – то становится мучительно стыдно, что люди, отдавшие свою жизнь за то, чтобы мы спокойно жили, работали, растили детей, лежат в безымянных братских могилах. И некому прийти и поклониться им в пояс, поставить свечу, прошептать ещё раз его имя – деда, отца, брата, погибшего за свою землю, свой дом, за нас с вами.

Практически в каждой семье есть погибшие и, зачастую, родные и близкие не знают, как они погибли, где похоронены, да и похоронены ли вовсе. За годы войны более двух с половиной миллионов солдат и офицеров пропали без вести. В нашем районе их более двух тысяч, в том числе более двухсот сылвинцев не вернулись с полей сражений. Сколько из них без вести пропавших мы пока не знаем, но о тех, кого знаем, рассказали в этот день на трёх мероприятиях: для учащихся 3, 9 и 11 классов и членов клуба «Сеятель» после просмотра видеосюжета «День Неизвестного солдата».

Antipin PavelАнтипин Павел Петрович

В 1938 – 1941г.г. Павел проходил воинскую службу на Дальнем Востоке. Пришел домой перед самой войной. В начале войны Павел Петрович был водителем командующего в г. Москва. В одном из боев под Москвой командующий получил ранение и посоветовал Павлу Петровичу поступить учиться в Рыбинское танковое училище. После окончания училища молодой офицер прибыл в г. Свердловск, где начал формироваться Уральский добровольческий танковый корпус. Павел Петрович производил обкатку новых танков, за что был поощрен трехдневным отпуском домой, в Сылву.

Участвовал в боях корпуса с первого дня. 16 августа 1943 года под городом Сумы получил сквозное ранение и был отправлен на лечение в госпиталь. Дальнейшая судьба неизвестна.

Antipin AfanasiyАнтипин Афанасий Степанович отец Рожнёвой Тамары Афанасьевны

Маленькая Тамара запомнила, как провожали отца на войну. До Шалинского Райвоенкомата дедушка Степан вёз её вместе с родителями на телеге. Мать всю дорогу плакала, Тамара тоже, глядя на мать. У военкомата было много народа, отец старался чем – нибудь угостить дочь, а затем взял её на руки и они пошли на станцию. Когда подошёл поезд, всем велели отойти, а мужчинам садиться в вагон. Все кругом плакали, отец обнял дочь и сказал, чтобы они с сестрёнкой не болели и слушались маму, а он скоро вернётся. Но этому не суждено было сбыться, так как забрали его летом 1942 года, а в феврале 1943 года он пропал без вести.

Марков Николай Никитич – отец Плюсниной Валентины Николаевны

Сразу после рождения дочери Николай Никитич ушёл служить в армию, а после службы участвовал в Финской войне. Вернувшись, прожил дома десять месяцев и снова на войну, теперь уже на Великую Отечественную. Его призвали в сентябре 1941 года в Еланские лагеря, а затем повезли на фронт. С дороги он написал домой родным одно письмо, и больше от него никогда не было никаких вестей. Он пропал без вести в декабре 1942 года.

Быков Иван Иванович – отец Быкова Николая Ивановича

Отец 1908 года рождения ушел на войну в 1942 году и пропал без вести в январе 1943 года

Верхотуров  Александр Иванович – отец Верхотурова Алексея Александровича

Verhoturov Aleksandr

В семье было четверо детей, двое из которых умерли во время войны из – за голода. До войны родители работали в Харёнках: драли кору для прикладов. Отца призвали на войну в 1942 году, а в сентябре 1943 года он пропал без вести. Вот такую похоронку бережно хранят в семье Верхотуровых.

SAM 0531

Поиском останков погибших солдат занимается «Поисковое движение России», состоящее из более чем сорока тысяч человек  в 76 регионах России. Очень надеемся, что и места захоронений наших без вести пропавших односельчан будут рано или поздно найдены.      Не должно быть у страны неизвестных солдат. Все погибшие должна быть преданы земле, чтобы было куда прийти поклониться, ощутить неразрывную связь со своими предками, со своим домом, который мы называем Родиной, испытать гордость за то, что они сделали и горечь от того, что их нет с нами, чтобы осталась Память.

Зоя Антипина, заведующая Сылвинской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg