Menu
RSS

Книги детства на райском языке: поэту Саше Черному посвятили ряд мероприятий в Сылвинской библиотеке

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Книги детства на райском языке

В октябре 2015 года исполнилось 135 лет детскому писателю, одному из самых ярких поэтов ушедшего века – Александру Михайловичу Гликбергу.

В семье Гликбергов было 5 детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «Белый», а брюнета – «Черный» - отсюда и псевдоним.  Его литературная биография началась в 1905 году под псевдонимом Саша Черный. Под этим псевдонимом поэт-сатирик и автор волшебных сказок Александр Михайлович Гликберг и приобрел всенародную любовь и популярность.

Творчество для детей стало главным занятием писателя. В судьбе и характере Саши Черного было что-то андерсеновское. Не имея собственных детей, он трогательно любил чужих, общаясь на забытом «райском» языке. По характеру болезненно застенчивый, непрактичный, плохо сходящийся с людьми, Саша Черный очень менялся, общаясь с детьми: он становился веселым и нежным. Действительно, мир детства был для писателя тем островом идеальной любви, веселья и покоя, куда ему хотелось сбежать от жестокостей жизни и тягостных  воспоминаний о прошлом.

поэту Саше Черному посвятили ряд мероприятий в Сылвинской библиотеке

- « Беззаботный и беспечный,

Как Барбос...»

- « Любит сказки, солнце, елки...»

- « Веселый, любопытный.

Как ребенок» ....

- «У него есть белоснежный

Резвый конь,

Конь-Пегас, рысак крылатый,

И на нем поэт лохматый

Мчится в воду и огонь...»

Вот так о себе написал сам Саша Черный.

Книги детства поэта Саши Черного

Вершиной творчества Саши Черного для детей стал сборник стихов «Детский остров», который «рос» до конца жизни поэта. Сборник пополнялся новыми и новыми страничками. У поэта был еще один «остров спасения» - остров-зоопарк. Он очень любил животных. Все его книги, написанные для детей, населены мяукающим, тявкающим, крякающим, поющим, жужжащим народцем - его приятелями и любимцами. Во многих стихах главные роли играют: кот, пес, белка ...

Оказывается, собаки тоже проказничают и попадают в забавные переделки – совсем как озорные девчонки и мальчишки. А некоторые  умеют читать и даже писать стихи, как в рассказе Саши Черного «Дневник Фокса Микки». Он великий озорник и фантазер, этот Микки, и к тому же мечтатель. Главное в нем – жизнерадостность и доброжелательность, особенно к детям. Книга построена в виде монолога Микки. «Дневник Фокса Микки» написан так весело, что, начав читать, трудно оторваться.

Для воспитанников детского сада мы читали стихи Саши Черного и смотрели мультфильмы: «Стихи о зверятах», «Мухи». Также,  посмотрев презентацию,  дети узнали биографию писателя.

Ученики  1-3 классов читали произведения Саши Черного, отвечали на вопросы викторины  по книге «Дневник Фокса Микки», смотрели презентацию по творчеству Саши Черного и мультфильмы «Солдатская песня» и «Записки пирата».  Восемь различных  мероприятий  посетили 120 детей.

Импровизация и выдумка, ласково-насмешливая интонация, дар сочинителя чудесных историй позволяет считать Сашу Черного одним из крупнейших писателей XX века. По его произведениям можно представить черты культуры детства первой трети XX века, когда «детский остров» казался взрослым чем-то вроде рая, счастливого убежища среди моря житейской суеты.

Елена Горбунова, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки.

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png