Menu
RSS

Джанни Родари любят все – и ребята, и взрослые!

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

SAM 0386 заглавное

«Итальянский волшебник умел так сплести  фантазию с жизнью, что дети видят в нем своего сверстника, весело играющего с ними в увлекательные игры. Но в его историях за, казалось бы, сказочными событиями просматриваются подлинные явления жизни, а остроумные шутки рождаются глубокие мысли».

Л.Тарасов о Дж. Родари

 

В нашей стране Джанни Родари любят все – и ребята, и взрослые. Любят за жизнерадостность и неистощимую фантазию, за теплый юмор…. Именно поэтому наша библиотека провела цикл мероприятий, посвященных 95-летию со дня рождения писателя Джанни Родари.

Джанни Родари родился в небольшом городке Оменья на севере Италии, в небогатой семье, учился в духовной семинарии, где учили детей бедняков. После окончания семинарии он начал преподавать в начальных классах.

SAM 0437

Будущему писателю нравилось работать с детьми, нравилось придумывать для них веселые и поучительные истории. Родари говорил: «Учителем я был скорее никудышным, к педагогической деятельности не подготовленным… Но, смею утверждать, скучным учителем не был. Я рассказывал в классе – и потому что любил детей, и потому что сам был не прочь позабавиться – истории, не имевшие ни малейшего отношения к реальной действительности и к здравому смыслу, - истории, которые я придумывал».

На русский язык весёлые и оптимистичные  стихи впервые перевел Самуил Маршак. Именно благодаря переводам Маршака имя Джанни Родари стало известным  и популярным у русскоязычных читателей. Стихи Родари переводили на русский язык также Я. Аким, Ю. Ильин.  

Мы познакомили детей со стихами Джанни Родари и показали им мультфильмы по произведениям «Чем пахнут ремёсла?» и «Какого цвета ремёсла?»

Нашим маленьким читателям из детского сада понравились и небольшие истории из сборника  «Сказки по телефону». Это сказки-притчи, сказки-каламбуры, сказки-метафоры, которые синьор Бьянки (шофер – шесть дней из семи колесил по Италии) рассказывал своей маленькой дочке перед сном по телефону. По сказке « Путешествие Голубой Стрелы», в 1985 году был снят мультфильм, который ребята с удовольствием посмотрели.

Заключительным мероприятием для учеников начальных классов стало путешествие  по сказке «Приключения Чиполлино». Сказка эта, пожалуй, самое известное произведение писателя. Мы провели несколько конкурсов по этой книжке: ребята называли профессии героев книги, правильно расселяли персонажей сказки по домам

(делили героев на обитателей дворцов, деревни и обитателей леса и луга), разгадывали кроссворд. Также ребята приняли участие в викторине по этой сказке. Ребята успешно справились со всеми заданиями. Это значит, что они хорошо знакомы с книгами Джанни Родари!

Джанни Родари умер 14 апреля 1980 года. В заключительной части одного  из последних произведений Родари «Жил-был дважды барон Ламберто» говорится:

«Каждый читатель, недовольный финалом, может изменить его, как захочет, прибавив к этой книжке одну или две главы. А может быть, и все тринадцать. Никогда не позволяйте запугать себя словом КОНЕЦ». 

Елена Горбунова, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
kultura-rf2.jpg