Menu
RSS

Капустник в честь Орехового Спаса состоялся в Сылвинской библиотеке

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

IMGP7760

Пусть Третий Ореховый Спас принесет в дом тепло,
Достаток, мир, конечно же, счастье,
Пусть жизнью правит добро,
И отойдут подальше ненастья!

«Ореховые потешки» - так мы назвали капустник, проведённый в народный праздник Третий Спас, который отмечается 29 августа, а в народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым и, наконец, Спас на полотне.


IMGP7729 

На Хлебный Спас хозяйки пекут из новой муки хлеба да пироги, добавляют в блюда свежие орехи и мед и потчуют родных и знакомых. В такой замечательный праздничный день мы собрались, чтобы поздравить садоводов – огородников клуба «Сеятель» с 5 – летним юбилеем, организатором и бессменным руководителем которого является Горелова Галина Ивановна.

IMGP7763

Мы поздравляем с Хлебным Спасом!
Сегодня праздник-каравай,
Друзья, желаем вам скорее
Собрать богатый урожай.
Мы не забываем традиции нашего народа и также испекли каравай для юбиляров!

У Владимира Даля в толковании календаря земледельца, составленного по народным приметам и наблюдениям, приведён оригинальный взгляд: «замечено, что сильный урожай на орехи и на хлеб никогда не бывает вместе; что кроме того никогда не бывает большого урожая на орехи два года сряду; стало быть, при обилии в орехах, их на следующий год не будет, а вероятно, будет урожай на хлеб».

IMGP7750 copy

Возвращаясь к названию третьего Спаса, называемого «хлебным» или «орешным», народ отмечал его как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день, что и слышится в народных пословицах и поговорках: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!»

Важной традицией орехового спаса является угощать освященными в церкви орехами родных и близких, особенно, если речь идет о больных, страждущих людях и детях. Чем больше человек раздаст орехов в этот праздник, тем больше ему воздастся в будущем и вернется благодатью и процветанием.

SAM 0332

Попадая на границу летнего и осеннего сезона, ореховый спас становится самым лакомым из всех праздников, так как сопряжен со сбором нового урожая и щедрыми дарами лесов и полей. Главным угощением на столе становится ореховый щербет и все закуски, в состав которых входят орехи.

Поздравления чередовались с конкурсами «очисти орех», «наполни вазу орехами», гаданием на орехах и другими. Юбилею клуба «Сеятель» в библиотеке также посвящена фотовыставка «Поздравляем с юбилеем!»

Три Спаса – прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие. Чего мы и пожелали всем присутствующим!

Зоя Антипина, заведующая Сылвинской сельской библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png