Menu
Твой округ! Твоё решение!

Твой округ! Твоё решение!

Администрация Шалинског...

«Однажды в сказочном лесу...»: итоги новогоднего Конкурса Сказочников подвела Шалинская детская библиотека

«Однажды в сказочном лесу...»: итог…

Шалинская детская библи...

Эдуарду Успенскому - 80! Обзор книг знаменитого писателя провела Шалинская детская библиотека

Эдуарду Успенскому - 80! Обзор книг…

Кумир «мальчишек и девч...

Герои Родины моей…

Герои Родины моей…

Учреждение Дня Героев О...

Народный праздник «Кузьминки» вместе с Шалинской детской библиотекой

Народный праздник «Кузьминки» вмест…

Этот праздник в народно...

«Её Величество – Мама!»

«Её Величество – Мама!»

В последнее воскресение...

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Хочешь изменить мир - начни с себя!

Подходит к концу 2017 г...

«Я выбираю жизнь»: акция по профилактике заболевания СПИДом состоялась в  Сылвинском сельском доме культуры

«Я выбираю жизнь»: акция по профила…

1 декабря в Сылвинском&...

Дети - детям! Благотворительный концерт, посвященный Дню Матери, состоялся в Шалинском ЦДК

Дети - детям! Благотворительный кон…

Ежегодно в День Матери ...

Prev Next

Сылвинская библиотека в летнем лагере «Патриот» провела цикл познавательных мероприятий для детей

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

У Лукоморья

Традиционно работа с детским летним лагерем включает в себя Пушкинский день в России, экологические и исторические темы. В этом году лагерь назывался «Патриот» и библиотека большинство мероприятий посвятила 70-летию победы в Великой отечественной войне.

Сталинградская битва

Это мероприятия, посвященные битве за Берлин и Сталинградской битве, а также литературный час «Пушкина читать до победного» - о роли книг Александра Сергеевича в годы Великой отечественной войны.  Кроме того,  для детей мы провели 2 литературных ринга «Перелистывая сказки Пушкина» и «Экологическая мельница».   

Пушкина читать до победного

В первую неделю июня мы провели для ребят мероприятие под названием «Экологическая мельница», посвященное Всемирному Дню окружающей среды. Мы подготовили книжную выставку, а также импровизированную мельницу с пятью крыльями, на которых написаны задания: «литературный», «лекарственный», «цветочный», «интеллектуальный», «спортивный».

Цель «лекарственного» задания - угадать зашифрованные лекарственные растения, а потом поделиться оригинальными рецептами из лекарственных растений. В «спортивном» конкурсе ребятам особенно понравилась игра – «Мусоробол», ребята бросали с расстояния мусор в урну. Со всеми остальными заданиями ребята тоже справились хорошо. По окончанию конкурсной программы  подвели итоги и всем вручили сладкие призы. После игры ребята пообещали, что будут бережнее относиться к природе, так как это наш дом, а дома всегда должно быть чисто.

Битва за Берлин

«Пушкинский день России» мы провели по сказкам, которые поэт слышал от своей няни, а потом пересказывал в своих стихах. Сказки Пушкина не похожи одна на другую, но каждая говорит, что в мире есть зло и ложь, но красота, добро и любовь всегда побеждают.

В литературном ринге ребята соревновались на знания сказок А.С.Пушкина: вставляли в стихотворные строчки пропущенные слова, объясняли значения старинных русских слов, которые встречаются в сказках, такие как «полба», «светлица», «перст». После всех состязаний ребята получили подарки и  сфотографировались возле оформленной выставки « У Лукоморья».

Экологическая мельница

Для учащихся средних классов библиотека провела литературный час «Пушкина читать до победного!" В первые дни войны появился плакат художника П.П.Соколова–Скаля. На фоне памятника А.С.Пушкину изображены солдаты Красной армии, а ниже стихотворные строки: «Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны». Эти стихи были написаны пятнадцатилетним поэтом в 1914 году, а в 1941 году они зазвучали с новой силой.

С пушкинскими стихами выступали на фронте артисты военных агитбригад.  Артистка Вера Бельцова расскажет после войны о приказе генерала В.И.Чуйкова в дни обороны Сталинграда: «Пушкина читать до победного!». Пушкин в годы войны был символом Родины: защищая землю, бойцы воевали и за поэта как за духовное богатство народа.

На историческом часе «Они штурмовали Рейхстаг» дети узнали об этой грандиозной битве, о водружении Знамени Победы, познакомились с книгами, посвящёнными этому событию.  Трудно сказать, кто расписался на Рейхстаге первым, - наверное, это и невозможно установить. Можно лишь назвать тех, кто первым вёл бой за Рейхстаг и в Рейхстаге. Это воины 1-го Белорусского фронта при содействии 1-го Украинского. Но смело можно сказать, что в последнем, решительном сражении участвовал весь народ. В нём участвовали и сылвинцы: Быков П.П., Ермолин Я.И., Крылова М.А., Колмогоров Н.Н., Кириллов П.М., Корешкин Г.В., Семенов А.С., Плашкин В.А., Ячменев А.П.   (Фа   А двое наших земляков расписались на Рейхстаге. После войны они оба стали учителями нашей школы. Это Крылова М.А. – учитель начальных классов и  Плашкин В.А. – учитель черчения и пения.

Ещё один исторический час мы посвятили Сталинградской битве, так как незабываемой славой овеяно имя города-героя Сталинграда. Местом самых ожесточённых боёв здесь стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102 и имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии генерала В.И. Чуйкова было вопросом жизни и смерти. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить его. Это место огромных людских потерь и беспримерного мужества, стойкости  героизма советских воинов. Среди них были и воины из нашего села. В нашей библиотеке теперь хранится капсула  земли с Мамаева кургана, переданная председателем Совета ветеранов села Голодновой В.Н., побывавшей недавно на этой священной земле. Возможно эта земля хранит и капли крови наших односельчан. 

За все время, проведенное в нашей библиотеке, ребята узнали много нового и интересного. В завершении каждой нашей встречи мы слышали слова благодарности от учителей Сылвинской школы и от учеников.

Елена Горбунова, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки

 

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить