Menu

Дети и война… О судьбах детей в годы Великой Отечественной войны рассказала Сылвинская сельская библиотека

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.88 (8 Votes)

SAM 9703 mini

«Дети и война – нет более  ужасного  сближения

противоположных вещей на свете».

А.Т.Твардовский

Война!.. Это страшное слово вошло в каждую семью. Дети, сыновья и дочери тех, кто ушёл на войну наравне с взрослыми несли все тяготы военного времени. Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков, партизанскими связными и разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов, на фабриках и на колхозных полях, приближали Победу, не жалея сил и самой жизни. 

В те дни мальчишки и девчонки рано взрослели. Они не играли в войну, а жили по её суровым законам. Дети делали всё, что могли: дежурили на крышах домов, гася зажигательные бомбы, оказывали помощь тем, кому она была нужна, помогали в госпиталях и выступали там перед ранеными бойцами, разбирали и разносили почту, собирали лекарственные травы, изготавливали подарки для воинов фронта.

Что знают об этом наши дети? Какие книги есть в библиотеке о детях войны? Что делали в годы войны дети нашего села?  Обо всём этом состоялся интересный разговор  с учащимися 5-8-х классов на мероприятиях  Недели детской книги, посвящённой 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Перед обзорами литературы мы показывали видеосюжет «Мы помним. Дети – герои войны», использовали плакаты «Пионеры – герои».

SAM 9709 mini

Отдельное мероприятие мы посвятили сынам полков. Разными путями они попадали на войну. Потерявшие близких, осиротевшие, освобождённые из плена… Много ли было на фронте таких героев? По данным Центрального архива Министерства обороны СССР, сынов и дочерей полков на фронте было 3500 человек. Но эти данные считают неполными, так как многие командиры полков, боясь ответственности, не отдавали приказа о зачислении детей. Кроме того, в это число не вошли юные подпольщики и партизаны. С ними число юных солдат будет уже более 7000.

Для учащихся 5–7-х классов был проведён киновечер с просмотром фильма «Сын полка» по одноимённой книге Валентина Катаева и последующим  обсуждением. Ученик 7 класса Арсёнов Костя позднее попросил ещё раз показать ему этот фильм, что мы и сделали для нескольких человек. По данной книге также была проведена викторина. В  библиотеке оформлена книжно – иллюстративная выставка «Дети военной поры» и выставка плакатов «Пионеры - герои».

Елена Горбунова, библиотекарь Сылвинской сельской библиотеки   

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить