Menu
RSS

Сылвинской библиотеке – 105 лет: годы кропотливой работы на радость читателям

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (4 Votes)

SAM 8900

2014 год - год 105 летнего юбилея Сылвинской сельской библиотеки, открытой Пермским губернским земством на проценты с капитала имени императора Александра Третьего при Сылвинском двухклассном училище.

Для нашей народной библиотеки–читальни в 1909 году  поступило 108 книг

на 64 рубля. Сегодня фонд нашей библиотеки  насчитывает более 13 тысяч экземпляров, т.е. он увеличился более чем в сто раз и продолжает служить важнейшим задачам образования, воспитания и информирования сылвинцев. Около двадцати библиотекарей  сменилось за эти годы. Кто–то задержался на год – два, а кто – то и на десятилетия.

вспоминаем сказки

 

С 1944 по 1970 г.г. библиотекой заведовала Луканина  Антонида  Николаевна. В те годы книга широко вошла в быт жителей нашего села. В 1958 году во Всероссийском смотре культпросветучреждений наша библиотека была награждена дипломом  «Лучшая библиотека РСФСР», а А.Н.Луканина – значком «За отличную работу» Министерства культуры РСФСР.

С 1977 по 1996 г.г. в библиотеке работала Галина Викторовна Зверева, с 1996 по 2013 г.г.- Лариса Анатольевна Потеряева -  библиотекари, вкладывающие в работу все свои знания и умения. С 1979 года библиотекой руководит Зоя Николаевна Антипина. Библиотека продолжает идти в ногу со временем, всегда удачно определяет нишу, где может быть востребован её потенциал и успешно реализует свои программы. Высот 1958 года мы пока не достигли, но звание «Лучшей сельской библиотеки области» в 2010 год получили, а это значит, что у нас есть к чему стремиться. С годами появились новые формы работы с читателями, как индивидуальные, так и массовые. Десять лет назад, когда у нас появился первый компьютер, мы и не предполагали о его возможностях. А сегодня мы не представляем, как обходились без них.

и кот учёный свои мне сказки говорил

 

С появлением компьютеров и новых информационных технологий появилась зрелищность в проводимых мероприятиях, возможность решения личных вопросов через Интернет, чтение любой оцифрованной книги из фондов разных библиотек и т.д. Сегодня для привлечения к чтению мы берём из Интернет художественные и документальные фильмы (о Д.Гранине для киновечера «Всё было не совсем так»), сюжеты из телепрограмм (о юбилее Ю.Бондарева из информационной программы Дмитрия Киселёва «Вести недели»), мультфильмы, самые различные презентации. Некоторые презентации перерабатываем, добавляем то, что нам необходимо и используем на своих  многочисленных мероприятиях.   

отгадываем викторины

Например, о далёкой Первой мировой войне, 100 – летие которой мы будем отмечать 1 августа, для детей летнего оздоровительного лагеря в презентацию «Первая мировая война в картинках» мы добавили  фотографии солдат-сылвинцев, и те события стали гораздо ближе и понятнее. Активно используют компьютеры и наши пользователи – дети и взрослые. Детям мы даём возможность заработать собственным умом, отвечая на вопросы викторин, кроссвордов. С марта месяца подготовлено 6 викторин и 2 кроссворда, за ответы на которые  даётся время бесплатного выхода в интернет и вопрос «когда будет следующая викторина?» позволяет нам непринуждённо привлекать детей к чтению. 

очередь в интернет

 

Очень плодотворно в юбилейный год поработали мы по творчеству А.С. Пушкина. С 22 мая для учащихся 1-2-х классов и двух групп детского сада провели 8 просмотров  сказок, а 6 июня в Пушкинский день в России провели презентацию и конкурсную программу «Что за прелесть эти сказки» для детей, посещающих детскую оздоровительную площадку.  На выставке «Лукоморье» разместили две викторины и кроссворд, состоящий из 92 вопросов, над которыми работают ребятишки с 1 по 9 классы вот уже второй месяц, как в библиотеке, так  и дома, беря книги и задания.

Принимают в этом участие и дети, приехавшие на каникулы в наше село. За это время детьми прочитано и просмотрено 308 экземпляров сказок Пушкина. А сколько нового мы узнали из ответов на вопросы викторин… Например, в задании «продолжи фразу» «Жил старик со своею старухой у …» дан ответ - «самого синего моря и было у них 33 сына». На вопрос «Что сделала царевна, когда прибралась в тереме у семи богатырей?» прозвучал  моментальный ответ – «легла в гроб».  Смеёмся и перечитываем сказки вновь, чтобы запомнили их наши юные читатели.   

смотрим сказки Пушкина

А в Общероссийский день библиотек 27 мая мы провели праздничную акцию «Сылвинской библиотеке – 105 лет». Всем, кто  посетил в этот день библиотеку, были подарены книги с юбилейным логотипом библиотеки и  предлагалось принять участие в викторине о библиотеке, за ответы на которую можно бесплатно выйти в интернет. Всего за день подарено 36 книг и 4 посетителя ответили на вопросы  викторины, используя  брошюру о нашей библиотеке «Село живёт, пока читает», Летопись села, книгу «Здесь Родины моей начало», материалы с выставки о библиотеке,  краеведческие стенды и информацию о Сылвинской библиотеке в интернет. Работа с викториной продолжается и впереди ещё юбилейные полгода кропотливой  ежедневной работы с нашими читателями, встрече с которыми мы всегда рады.

Зоя Антипина, заведующая Сылвинской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png