Menu
RSS

«Когда я пришёл с войны, мне хотелось только одного – поскорее забыть пережитое…» - киновечер по творчеству Даниила Гранина

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.93 (7 Votes)

DSCF0793

8 января 2014 года в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоялся торжественный вечер в честь 95-летия Даниила Гранина.

Даниил Гранин внес значительный вклад в развитие российской культуры. Может быть, не случайны является то, что с чествования этого выдающегося писателя начинается Год культуры в России. Или это слишком правильное совпадение? Писателя часто называют защитником культуры. Поэтому присутствие в жизни таких людей, как Гранин, кажется уже не просто правильным, а необходимым. А особенно важно слово Гранина, которое он несет в общество через литературу и творческие встречи. И сейчас, когда писателю исполнилось 95 лет, его мировоззрение вдвойне ценно.

SAM 8614

Родился в семье лесника Александра Даниловича Германа и Анны Бакировны 1 января 1919 года. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, последняя должность на фронте — командир роты тяжёлых танков. Война прошла для Гранина, не отпуская ни на день. Все печали войны, все ее радости и ее грязь, всего нахлебался.

Неизбывная тема творчества Гранина — Великая отечественная война. О ней он начал писать не сразу. «Когда я пришёл с войны, мне хотелось только одного – поскорее забыть пережитое. Потом появилось много хороших книг о войне, и мне подумалось: что же я буду соревноваться с Василем Быковым, Виктором Астафьевым, Григорием Баклановым и другими замечательными авторами? А потом А. Адамович уговорил меня написать «Блокадную книгу». SAM 8619

И эта работа взбудоражила, стали наплывать воспоминания, и я подумал, что надо написать про мою войну. Моя война – это запах страха, солдатского пота, ведь это была окопная война.

Во мне до сих пор живо чувство вины, что я остался жив и, спустя годы, я почувствовал необходимость написать о тех, кто не вернулся, оставить о них память».

В 1968 году вышла повесть «Наш комбат», которая произвела огромное впечатление на читателей и вызвала яростные споры, потому что ставила непривычные вопросы о войне. «Непарадно» выглядит война в повестях «Клавдия Вилор», «Смерть интенданта», «Молоко на траве», «Пленные», «Дом на Фонтанке», «Ещё заметен след».

Проза Гранина называется документальной прозой, потому что всё основано исключительно на реальном фактическом материале. Выдумки там нет – всё реальное, всё документальное, но это подлинная художественная проза. Там, где о себе говорят факты, труднее было лгать.

Но Гранин не был бы Граниным, если бы он не написал исповедь сердца и не коснулся масштабных проблем нашей страны. Это книга «Мой лейтенант», получившая первое место в литературной премии России «Большая книга» в 2012 году и Бунинская премия.

В книге присутствуют огромные обобщения. Где искать истоки массового героизма советского народа? Почему страна, потерпевшая вначале страшное поражение, вдруг собралась с силами и разбила мощнейшую армию?

В книге Д. Гранина «Мой лейтенант» говорится о том, что нельзя перейти от исторической жизни к будничному, унылому существованию, нужны новые великие цели, идеалы.

Даниил Гранин показывает нам: есть великая русская литература. Но она является великой не только потому, что подает нам примеры замечательного русского слова. Оно тонко присутствует в этой книге, написанной с огромным литературным мастерством и талантом. Но есть еще и высочайший дух русской литературы — дух гуманизма. Русская литература всегда взращивает в нас гуманизм. Если бы в результате прочтения таких произведений люди не становились лучше, литература потеряла бы смысл. И «Мой лейтенант» олицетворяет высокий гуманизм великой русской культуры.

Юбилей Д. Гранина совпал с 70 – летием снятия блокады Ленинграда и мы не могли не вспомнить сылвинцев – участников блокадных дней. На вечере присутствовала дочь защитника Ленинграда Новосёлова Василия Семёновича – Надежда Васильевна Ржанникова, напомнившая старшеклассникам о знании истории своей Родины и необходимости в любую минуту встать на её защиту, как это делали наши отцы и деды.

Зоя Антипина, заведующая Сылвинской сельской библиотекой 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png