Menu
RSS

«Непокоренный Ленинград»

  • Автор: Moder

 shabiblen

Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда.

75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.

Битва за Ленинград является одной из решающих битв,  Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет.

Для учащихся начальных классов был подготовлен и проведен литературный урок «В кольце блокады», целью которого было донести до детей чувства  патриотизма и гордости за свою страну и народ.

В ходе беседы, ребята узнали,  какие невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года.

К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). Около 3 млн. человек не успели уехать. В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия.

Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 грамм. Ребятам наглядно был показан, какой кусочек хлеба выдавали на день, а чтобы получить его, очередь занимали с самого утра.

shabiblen1

Освобожден город из блокадного кольца - 27 января 1944 года, страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек.

Были зачитаны отрывки из книги И. Миксона  «Жила, была», дневник Тани Савичевой,  В. Воскобойникова «Голод блокады», С. Алексеева «Рассказы об обороне Ленинграда».

Для детей была оформлена книжная выставка «Непокоренный Ленинград», где выставлены книги, статьи и фотографии о блокаде Ленинграда.

В заключение, подводя итог, мы сделали вывод: пережить то, что довелось пережить жителям блокадного Ленинграда - это настоящий подвиг. Об этом необходимо помнить всем нам и  рассказать последующим поколениям. Люди обязаны хранить вечную память о той страшной войне со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась.

 Морозова Л.Г., заведующая Шамарской сельской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png