Menu
RSS

«Библионочь 2019» в Шамарской сельской библиотеке

  • Автор: Moder

 bibnosham19

19 апреля Шамарская сельская библиотека приняла участие в акции «Библионочь 2019»

В стенах библиотеки прошло сразу два мероприятия,  «Библиосумерки» для детей по творчеству Уральского писателя  юбиляра П.П. Бажова, которому в этом году исполнилось 140 лет со дня рождения, где была проведена квест–игра «По сказам Бажова, по Уральским местам».

bibnosham2 19

 Для  взрослых игра, с элементами театрализации по творчеству Н.В. Гоголя (210 лет со дня рождения),  «Театральная мастерская».

bibnosham3 19

Началась наша игра с презентации о П.П. Бажове, хозяйка медной горы (библиотекарь Заводникова Т.П.) рассказала интересные факты о жизни П.П. Бажова, далее дети должны были правильно ответить на ряд вопросов, касающиеся его биографии, чтобы пройти на второй этап игры.  Для того чтобы отыскать все сокровища, хозяйка медной горы задавала много разных вопросов. Ребятам нужно было узнать героя сказа по описанию, в игре перевертышей, правильно назвать название сказа, по книге найти быстро верный ответ. Отвечая правильно на вопросы они зарабатывали самоцветы ( конфеты – леденцы). По тому, как отвечали ребята, было видно, что сказы Бажова знают почти все, задания выполняли верно, и правильно, игра очень понравилась ребятам. Пройдя все испытания, ребята нашли клад (конфеты – самоцветы), поделив все «сокровища» все пошли дружно брать книги. Акция прошла успешно, взято – 25 книг и один новый читатель записан в библиотеку. Присутствовало -20 детей.

 Акция  «Библионочь» проходит ежегодно в нашей библиотеке, и каждый раз мы ищем новые и интересные методы для ее проведения. 2019 год объявлен годом театра, 210 лет со дня рождения Н.В. Гоголя. За основу проведения мы взяли сборник произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки» и подготовили игру с элементами театрализации.

Гостей «Библионочи» встречала Солоха (библиотекарь Нечаева Н.П.),  в зале оформлена книжная выставка по творчеству Н.В. Гоголя. Собравшиеся участники были разделены на две команды, ведущая (Морозова Л.Г.) объяснила правила игры. Отвечая верно на вопросы и задания, участники получают определенное количество баллов – гоголей (1 балл  = 1 гоголю). Тем самым, заработав такие «гоголи», по окончании игры они смогут обменять их на товар.

 Игра началась, первый конкурс «По исторической части…», были заданы вопросы и даны четыре варианта ответа из произведения, обе команды ответили верно. Вторым задание  было как можно быстрее угадать, какого героя имеет  в виду ведущий по описанию, в этом конкурсе та и другая команда справились лишь с третьей попытки.

bibnosham4 19

Далее от каждой команды приняли участия мужчины, название конкурса «Вот тебе и кузнец!». Заданием было, представить себя героем произведения и ответить от лица героя, как бы вы поступили в данной ситуации дать вариант своего ответа и как ответил герой произведения, зачитать по книге.

В следующем конкурсе команды получили общее задание, был предложен отрывок, нужно было заполнить пропуски в тексте, а затем проверить по книге, варианты пропущенных слов были даны, команды с этим задание справились.

 Интересно прошел конкурс «Женский взгляд», ярки и колоритны женские образы в повестях Гоголя. Заданием было перевоплотиться в героинь повести «Ночь перед Рождеством» и дать «интервью» от их лица.

Шестой конкурс – блиц –опрос «Всякая всячина», вопросы задаются в быстром темпе, времени на обдумывание вопросов не предусматривается, если команда не отвечает, ход переходит другой команде, в данном конкурсе игроки заработали максимальное количество «гоголей».

Участникам следующего конкурса было предложено разыграть сценку «Поход в театр», был предложен диалог, который они артистично разыграли.

В конкурсе «Сундук со старыми вещами», были собраны вещи – собственность гоголевских персонажей, заданием было выбрать те вещи, которые принадлежат героям ваших произведений, у первой команды  «Майская ночь, или утопленница», произведение второй команды «Ночь перед Рождеством».

Последним заданием был конкурс «Что бы это значило?», в произведениях Гоголя часто встречаются слова, которые непонятны современному читателю, но не нашим участникам игры, обе команды дали верное количество ответов.

Наше путешествие по страницам произведений Н.В. Гоголя подошло к концу. Подводим итоги, у первой команды заработано – «26 гоголей», а вторая команда набрала -32, но сложив их вместе, они посетили наше «кафе» и скупили все, что там было, мероприятие прошло интересно и творчески, что еще раз доказывает продуктивность таких акций.

 Заведующая Шамарской сельской библиотекой,

 Л.Г. Морозова.

 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png