Menu
RSS

Эдуарду Успенскому - 80! Обзор книг знаменитого писателя провела Шалинская детская библиотека

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

uspenskyG copy

Кумир «мальчишек и девчонок, а также их родителей» - Эдуард Успенский – 22 декабря отмечает юбилей.  80 лет – почтенный возраст для уважаемого всеми писателя, автора множества книг.  Это он придумал Чебурашку и крокодила Гену, и старуху Шапокляк, и кота Матроскина, и пластилиновую Ворону и многих-многих других героев, ставших верными друзьями уже не одного поколения детей.

Эдуард Николаевич сочиняет не только стихи и сказки, но еще и пьесы, киносценарии. На радио он создал передачи «Спокойной ночи, малыши!», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли», на телевидении – «АБВГДейку». Но что там теле- и радиопередачи! Однажды писатель целое книжное издательство придумал – «Самовар». И вообще у него множество всяких идей, например, создать свой Диснейленд в городе Анапа - «Парк Успенского», в котором обязательно будут джунгли с крокодилом Геной, горки «Голубой вагон» и еще много-много всего!

uspensky4

А сделала знаменитым Успенского сказочная повесть «Крокодил Гена и его друзья», написанная в 1966 году, в 1969 – был снят первый мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену. Многие герои книг Эдуарда Успенского живут не только на страницах книг, но и в мультфильмах. Мультики про Простоквашино все, разумеется, смотрели. Созданы они по его книге «Дядя Федор, пес и кот».                     Хорошо жить в деревне: речка, лес рядом и животных можно сколько угодно заводить – места всем хватит. И никто не скажет, что у собаки лапы грязные, а от кота пользы нет. Вот один мальчик и уехал от родителей в Простоквашино, кота прихватил, а пес сам по дороге «прихватился». И стали они жить-поживать.  Много разных историй про жизнь в деревне Простоквашино придумал Эдуард Николаевич:

uspensky6

«Зима в Простоквашино». Встретить Новый год в Простоквашино! Что может быть лучше… Вот и дядя Федор, кот Матроскин и пес Шарик так решили и встретили Новый год в своей любимой деревне.

uspensky8

«Тетя дяди Федора». Веселая и беззаботная жизнь простоквашинцев была нарушена приездом тети Тамары, полковника в отставке. Она мечтает посвятить себя воспитанию племянника. Но наши герои не позволят испортить себе жизнь!

«Привидение из Простоквашино». Село Простоквашино – самое мирное село на земле. Но и в самых мирных селах бывают серьезные неприятности: в Простоквашино появилось привидение. Это событие всполошило жителей, но заинтересовало журналистов и телевидение. В общем, жизнь в Простоквашино полна неожиданностей и интересных событий, о которых вы прочитаете и в других книгах, например таких как: «Происшествия в Простоквашино», «Неприятности в Простоквашино», «Дни рождения в Простоквашино».

Несомненно, истории из жизни знаменитой деревни – книги очень популярные, но компания литературных героев Успенского довольно велика. И не одно поколение детей хорошо знакомо с ними. А тем ребятам, которым еще только предстоит открыть эти книги, предлагаем краткий обзор некоторых из тех, что есть в центральной детской библиотеке.

«Грамота». Однажды неграмотные дети сказочных героев - Кощея Бессмертного, Бабы Яги и Емели – отправились в Москву учиться. А поскольку они уже были великовозрастными невеждами, учиться им пришлось по особенной программе.uspensky3

«Вниз по волшебной реке». Приехать на каникулы к бабушке в деревню и оказаться в сказочном царстве, где живут Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, Лихо одноглазое, Кот Баюн и другая сказочная малосимпатичная публика, - такое не каждому мальчику понравится. А вот Сидорову Мите все это очень понравилось. Потому что он не только увидел то, о чем читал в книгах, но и сумел помочь добрым сказочным героям: Василисе Премудрой, Дядюшке Домовому и царю Макару. Как же городской мальчик Митя в сказочное царство попал? Да очень просто – он Бабе Яге родственником оказался.

uspensky1

«Меховой интернат». Быть учительницей у диких, хотя и симпатичных зверушек может только хороший человек. Например, ученица четвертого класса московской школы Лиза Брюкина. А ведь она и представить не могла, что ее лохматые и хвостатые ученики прибыли из космоса.uspensky5

«Про Веру и Анфису». Девочка Вера жила в обыкновенной городской квартире с обыкновенными мамой, папой и бабушкой.  Ходила в обыкновенный детский сад, дралась в песочнице с друзьями и даже не мечтала о собаке или кошке. Но однажды выяснилось, что родители у Веры не обыкновенные, а самые лучшие, потому что не побоялись и завели своей дочке обезьянку Анфису! Ну а что дальше, вы узнаете из книги.uspensky7

«Следствие ведут Колобки». Невероятные события происходят на неведомых дорожках детского парка. Знаменитые сыщики Колобки распутают любое дело – могут разыскать хоть дошкольника Лешу, хоть пропавшего белого слона.

uspensky9

«Гарантийные человечки». Если ваши родители привезли домой телевизор или новый холодильник, знайте, что вместе с ним к вам приехал крошечный гарантийный человечек. Только не пытайтесь его найти. Гарантийным строго-настрого наказано детям на глаза не попадаться.

uspensky2

«Таинственный гость из космоса». Представитель иной цивилизации оказался на планете Земля и подружился с девочкой Катей. И началось: погони, приключения, научные поиски и большая политика с настоящими президентами и миллиардами долларов.uspensky10

«Подводные береты». В одной бухте Тихого Океана открылась особая диверсионно-подводная школа под названием «Подводные береты», а обучались в ней… дельфины. Ребята, мечтающие стать разведчиками, любящие тайны и расследования, эта книга для вас! А еще для тех, кто с удовольствием смеется, понимает шутки и юмор.

Только человек, не потерявший связи с миром детства, может писать книги для детей. Человек взрослый и остроумный делает эти книги интересными и для взрослых.  Вот секрет популярности и долгожительства героев Успенского. Сказки Успенского – о доброте, и ребят они побуждают творить добро. Писатель заметил: «если постоянно говорить детям о плохих сторонах жизни, то им покажется, что мир вообще странный и плохой. А я хочу дарить им ощущение веселого и хорошего мира!».

Свыше полутора сотен оригинальных сказочных повестей, стихов, рассказов, сценариев и пьес вышло из-под пера Эдуарда Успенского. Его произведения переведены на более чем 25 языков мира, не менее чем в пятидесяти странах показывают мультфильмы по его сценариям. В разных уголках мира можно встретить скульптурные композиции, изображающие героев его книг.

  Елена Власова, библиотекарь абонемента Шалинской детской библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
lit_res.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png