Menu
«Я выбираю жизнь»: акция по профилактике заболевания СПИДом состоялась в  Сылвинском сельском доме культуры

«Я выбираю жизнь»: акция по профила…

1 декабря в Сылвинском&...

Дети - детям! Благотворительный концерт, посвященный Дню Матери, состоялся в Шалинском ЦДК

Дети - детям! Благотворительный кон…

Ежегодно в День Матери ...

В минувшие выходные шалинские артисты вновь стали победителями международного фестиваля «МИКС-АРТ»!

В минувшие выходные шалинские артис…

2 декабря наши звезды, ...

«Он не пришел с войны...»

«Он не пришел с войны...»

В преддверии Дня Неизве...

Нонна Плюхина рекомендует к прочтению книгу П.Н.Краснова «Воспоминания о Русской Императорской Армии»

Нонна Плюхина рекомендует к прочтен…

«Любить чтение - это об...

День толерантности в Сабиковской сельской библиотеке стал праздником национальных культур

День толерантности в Сабиковской се…

Сегодня в России одним ...

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка в советском стиле состоялась в Шалинской центральной библиотеке

«Рожденные в СССР»: ретро-вечеринка…

В прошлом, как водится,...

Акцию, посвященную Всемирному дню приветствий, провела Шалинская центральная библиотека

Акцию, посвященную Всемирному дню п…

21 ноября в Шалинской ц...

Читательская конференция "Горькие судьбы: Раскулачивание" состоится 30 ноября в Шалинской центральной библиотеке. Приходите!

Читательская конференция "Горь…

«Зулейха открывает глаз...

Слова любви о маме дорогой

Слова любви о маме дорогой

23 ноября музей истории...

Prev Next

Астрид Линдгрен – волшебница из Швеции

  • Автор: Moder
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.50 (3 Votes)

astredlGВ ноябре 1907 года в газете провинциального шведского городка Виммербю в рубрике «Родились» среди других объявлений было опубликовано: «У арендатора Самюэля Августа Эриксона – дочь Астрид Анна Эмилия». Так впервые появилось в печати имя будущей прославленной детской писательницы Астрид Линдгрен. 

 Имя Астрид Линдгрен знают на всех континентах, книги переведены на десятки языков и издаются огромными тиражами. Она удостоена Международной Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена. Эта награда присуждается лучшим детским писателям-сказочникам.   

Свое детство писательница называла счастливым – в нем было много игр и приключений. Почти все истории, которые она рассказывает, опираются на ее детские воспоминания.   А вот писать Астрид Линдгрен стала довольно поздно. Ей было почти сорок лет, когда вышла ее первая книга. Но в дальнейшем она так много работала, что наверстала упущенное время. Чуть ли не каждый год дарила она ребятам новую повесть,  пьесу или сценарий для фильма.

Кто самый обаятельный, самый красивый, самый умный и в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил? Конечно же Карлсон, толстенький забавный человечек с моторчиком на спине! Его знают и любят дети всего мира за непоседливый нрав, неуемную фантазию и желание пошалить. Но больше всех Карлсона любит Малыш, ведь вместе им никогда не бывает скучно.

Веселая повесть про Эмиля из Леннеберги полюбилась и взрослым и детям. Этот вихрастый мальчуган – ужасный озорник, он и дня не проживет, не напроказничав. Нахлобучить себе на голову супницу, поймать в крысоловку родного отца, а поросенка накормить пьяными вишнями – это лишь малая часть его проделок.

astredl9

 «Суперсыщик Калле Блюмквист» - история не сказочная, а самая настоящая. Калле твердо решил, что когда вырастет, станет самым лучшим сыщиком на свете, грозой гангстеров и мошенников. А готовиться к этому нужно уже сейчас, тем более что в их городке иногда происходят не просто странные, а опасные происшествия! Но знаменитый сыщик должен идти на риск – так считает Калле Блюмквист.

astredl6

В повести «Расмус-бродяга» рассказывается о судьбоносных событиях в жизни девятилетнего мальчика, круглого сироты. Когда в приюте становится совсем невыносимо, он бежит куда глаза глядят. Во время своих скитаний Расмус знакомится с бродягой Оскаром. Впереди их ждут опасные приключения, которые, к счастью, закончатся благополучно.

astredl3

Путешествиям юной, жизнерадостной Кати из Стокгольма посвящены три повести: «Кати в Америке», «Кати в Италии», «Кати в Париже». Веселому обаянию этой героини покоряются не только города и страны, но и «прекрасный шведский принц».

astredl2

«Мы все из Бюллербю»  Бюллербю – маленькая деревенька, похожая на ту, в которой прошло детство писательницы. Здесь всего шестеро детей, но им так весело и здорово играть вместе!

astredl1

Пеппи Длинныйчулок!  Это же самая известная девчонка, самая сильная в мире, самая отважная, самая щедрая и добрая!  Жаль, что она осталась без родителей, зато у нее есть обезьянка, лошадь, огромная вилла и сундук с золотом.  А главное, у нее неистребимая жажда жизни, верные друзья и огромная любовь к миру!

astredl4

«Дети с Горластой улицы». На Горластой улице никогда не бывает тихо. Может потому, что там живут любители пошуметь и погорланить, а именно: Главный горлопан, просто Горлопан и Погремушечка. Так называет папа своих шумных детей Юнаса, Миа-Марию и Лотту. Вместе детям всегда весело, а маленькая Лотта просто напичкана выдумками и почти всегда играет.

astredl7

«Рони – дочь разбойника». Девочка Рони, дочь атамана Маттиса, растет доброй и справедливой. Молния расколола разбойничий замок пополам, и предводители двух шаек начали враждовать между собой. Вот почему Рони запрещено встречаться с ее другом Бирком, сыном атамана Борки. Это увлекательная и трогательная история о том, как друзья не пожелали продолжать дело своих отцов и наотрез отказались стать разбойниками.

astredl8

«На острове Сальткрока». Если вы когда-нибудь попадете на Сальткроку, удивительный островок, что затерялся среди  стокгольмских шхер, то на причале вас встретит его «хозяйка» - очаровательная маленькая девочка по имени Червен со своим преданным сенбернаром Боцманом. Вы обязательно подружитесь с ней, как подружились дети писателя Мелькерсона, которые решили провести там лето.

astredl5

«А вы могли бы написать книгу для взрослых?» - спрашивали иногда Астрид Линдгрен. «Нет, я, не хочу писать для взрослых, - раз и навсегда ответила Линдгрен. – Я хочу писать для таких читателей, которые способны творить чудеса. А чудеса творят дети, когда читают книги. Они берут наши убогие мысли и слова, они вселяют в них жизнь и блеск…».

  Елена Власова, библиотекарь Шалинской детской библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить