Menu

Оригами, квиллинг, папье-маше… Освоить различные техники работы с бумагой помогут книги Шалинской детской библиотеки

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

KBT 1

Превращать обычную бумагу в оригинальный материал для творчества можно разными способами. В 11 веке в Японии возникло оригами – искусство складывания из бумаги, в 15-16 веках в Европе появился квиллинг – искусство бумагокручения, а в 18 веке во Франции родилась техника папье-маше (в переводе «жеваная бумага»).  Из обычной бумаги можно создать целый бумажный мир: аппликации, картины, скульптуры, игрушки, цветы и новогодние украшения. Поделки из бумаги – это не только возможность проявить свой творческий потенциал, но и прекрасный совместный досуг детей и родителей.

 

Шалинская центральная детская библиотека предлагает в помощь книги, которые научат, помогут сделать первые шаги, развить интерес и фантазию.

КВИЛЛИНГ: ПРАКТИКУМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. Книга рассказывает о том, как самостоятельно постичь основы бумагопластики с помощью подручных инструментов и материалов. Издание до предела насыщено фотографиями и советами по освоению основ квиллинга.  Его суть – скручивание бумажных полосок в тугие спиральки (роллы), с помощью которых и создаются нужные композиции: цветы, насекомые, снежинки, открытки, панно.

У разных народов существуют различные виды плетения. Но плетение из природных материалов доступно лишь сельским жителям. А вот газетная бумага есть и в селе, и в городе. Плетение из газетных трубочек – невероятно популярное и захватывающее занятие. В своей книге известный российский дизайнер Анна Зайцева рассказывает, как из обычных газетных листов можно создать необычные изделия самых разнообразных форм: вазочки, корзинки, кашпо, подносы. От книги «ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК» Анны Зайцевой перейдем к ее пособию «МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ».  

                       KBT 2KBT 3 

Искусство оригами прочно удерживает первое место среди популярных техник работы с бумагой. В последнее время особенный интерес вызывает модульное, или объемное оригами, когда фигурки складывают из множества мелких деталей – модулей.  Эта книга поможет вам превратить листочки разноцветной бумаги в героев любимых сказок: Чиполлино, Красную Шапочку, Змея Горыныча, Ежика в тумане и других.

KBT 4

Творчество – очень важный момент в развитии ребенка. Хорошо, когда дети видят красоту и разнообразие окружающего нас мира. Но еще лучше, когда они не только замечают эту красоту, но и творят ее. Самый простой и знакомый нам материал – бумага – без особых усилий может превратиться в кораблик, цветок или бабочку. Автор книги «БУМАЖНАЯ СИМФОНИЯ» Надежда Васина рассказывает, как с помощью элементарных приемов из бумаги можно выполнить не только игрушки и сувениры, но и картины, объемные композиции.

KBT 5

В стране бумажных чудес каждый ребенок – творец. Кусочек картона или салфетка, как по мановению волшебной палочки, пре6вращаются в веселого клоуна или нежную кувшинку. В книге Жанны Шквыря «ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ» представлены модели на любой вкус. Уровень сложности, время изготовления, необходимые материалы и детали выкроек – все просчитано и подчинено единственной цели: полезному досугу!  

KBT 6

Работа с бумагой  развивает координацию движений пальцев рук, формирует терпение и усидчивость. Учит ориентироваться на плоскости. Наиболее сложный вид подобной работы – создание объемных изделий. Авторы книги «ОБЪЕМНЫЕ ФИГУРКИ ЖИВОТНЫХ ИЗ БУМАГИ» готовы открыть все секреты такого мастерства.  Благодаря пошаговым инструкциям ребенок сможет без проблем склеить предложенные фигурки зверей и птиц или немного изменить их, что будет развивать пространственное мышление маленького мастера.

KBT 7

Процесс создания игрушек из мятой бумаги прост и не требует больших материальных затрат.  Цель автора брошюры «ПОДЕЛКИ ИЗ МЯТОЙ БУМАГИ» - показать детям еще один путь самореализации в творческой деятельности, формирования познавательной и коммуникативной активности. Кроме того, изготовление игрушек из мятой бумаги – прекрасное упражнение для развития мелкой моторики. В пособии предложены методика организации работы с детьми, подготовка бумаги, технология изготовления игрушек и их цветные фотографии.

Дети всегда творят с радостью, им только нужно помочь в этом. После того, как ребенок своими руками начнет создавать, он непременно с любовью и заботой станет относиться к окружающему миру!

Елена Власова, главный библиотекарь Шалинской детской библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить