Menu

Откуда берутся слова? Шалинская детская библиотека предлагает к прочтению книги об истории русского языка

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

SHDB4 кирилл

Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия называют славянскими первоучителями, потому что они стали первыми наставниками славян в православной вере, дали нашим предкам славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык священные книги. Все это дало славянам право на самостоятельное культурное и духовное развитие. Интерес к просвещению и книгам в славянских землях не был связан с простой любознательностью. Складывающиеся славянские государства испытывали нужду в писаном законе, едином праве и единой религии. Просвещение и грамота пришли к славянам с христианской цивилизацией.

Шалинская центральная детская библиотека предлагает обзор книг с целью расширить представления детей об истории языка.

SHDB10 славяне

О древних славянах, о единых истоках славянских народов, о возникновении первых различий в их культурах, об образовании первых славянских государств рассказывает книга «СЛАВЯНЕ» из серии «Иллюстрированная мировая история». Мифология и празднования, быт и торговля, суд и право, культура и просвещение – вся жизнь и деятельность западных, восточных и южных славян кратко, но интересно представлена в этом издании. Отдельная глава - о происхождении славянской грамоты, об исторической миссии братьев Кирилла и Мефодия.

Православная Церковь называет святых братьев Кирилла и Мефодия равноапостольными потому, что своими просветительскими трудами они уподобились Христовым ученикам. Святые Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык книги Священного Писания – Евангелие, Апостол и Псалтирь.

SHDB8 святые

О славянских первоучителях, их подвижнической жизни написано немало. Детская библиотека предлагает школьникам и родителям познакомиться с такими книгами, как «Святые Кирилл и Мефодий» Санкт-Петербургского книжного издательства «Амфора», «Кирилл и Мефодий» Московского издательства «Росмэн» и «Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл» Минского издательства.

SHDB2 аз--свет-миру

Продолжая разговор об истории славянской письменности, перейдем непосредственно к русскому языку, к его развитию от древнерусского к современному. И в этом нам также помогут книги. В частности, «Аз – свет миру» Евгения Осетрова. Это повесть в новеллах о Руси изустной, письменной и печатной: «Неудивительно, что постоянно речь сравнивается с морем-океаном, которому нет ни конца, ни края. Из глубины тысячелетий пришли в жизнь восточных славян слова-миры, слова-опоры, держащие на своих могучих плечах Вселенную: земля, вода, небо, ветер, дерево, человек, тропа, путь…».

SHDB3 жизнь-языка

Развитие языка, как письменного литературного, так и живого разговорного глазами вымышленных героев показано в книге В.Г.Костомарова «Жизнь языка: от вятичей до москвичей». Желая повести читателя от нынешнего русского языка к прошедшим его состояниям, автор призвал на помощь придуманную школьницу Настю. Он снабдил ее сказочным талисманом, которому поручил роль гида, комментатора, толкователя явлений. Для автора важно, чтобы вместе с героиней книги читатели поняли, что им есть чем гордиться: предки передали нам в наследство бесценное сокровище – русский язык, плод многовекового творчества и труда нашего народа.

SHDB11 толковый-словарь

Настоящая кладовая языковых богатств – толковые словари, читать их – одно удовольствие. А польза от этого чтения очень большая: вы узнаете значение слов, которые слышали или встречали в книге, а порой и вообще они могут явиться для вас открытием. Род толковых словарей – один из древнейших среди словарных семей, потому что необходимость в толковании слов появилась у людей очень давно. Самый значительный – «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, который включает более 200 тысяч слов и является подлинной сокровищницей народной русской речи.

SHDB7 пословицы-и-поговорки

«Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка»: более трехсот пословиц и поговорок с подробными разъяснениями, а также примерами из произведений русской классической и современной художественной литературы. Статьи дополнены запоминающимися забавными иллюстрациями.

SHDB6 откуда-берутся-слова

Этимология – это наука об истинном значении слов и словообразовании. В тайны русского языка поможет заглянуть книга С. Лавровой «Откуда берутся слова, или занимательная этимология». Давая интересные обоснования тем или иным явлениям в языке, автор выводит работу на уровень исследования. Написанная живо и образно, оформленная картинами замечательных художников, книга рассказывает о русском языке с точки зрения происхождения слов.

SHDB12 я-познаю-мир

Русскому языку посвящен и один из томов популярной энциклопедии «Я познаю мир». В доступной и увлекательной форме рассказывается об удивительном мире слов и их значений, о происхождении и истории многих фразеологизмов, законах образования и изменения слов русского языка. Книга содержит большое количество занимательных тренировочных упражнений, в том числе и по правописанию.

SHDB1 даль

Формирование личности должно идти через овладение родным языком, тысячелетиями накапливающим неисчерпаемые сокровища человеческой мысли и опыта. Язык отражает для человека окружающий его мир, культуру, созданную человеком, хранит ее для человека, передает от человека к человеку, от родителей к детям.

Елена Власова, библиотекарь абонемента Шалинской детской библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить