Menu
RSS

Мир детства и ностальгия… Выставка открыток мультипликатора В.Зарубина в Шалинской детской библиотеке

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

IMG 26391 заглавн

В преддверии Нового года фойе Шалинской детской библиотеки оформлена необычной красоты выставка. Для ребят это знакомство с историей новогодней открытки в России, для взрослых - ностальгия. Для современного поколения, родившегося после 1990 года его имя мало знакомо. Но те, кому за «…дцать» без труда вспомнят его красочные открытки, которые в советское время так любили дарить друг другу.

IMG 2639

В декабре ребята побывали на экскурсии в прошлое «Рождественские и новогодние открытки», где познакомились с творчеством известного мультипликатора и филокартиста Владимира Зарубина.

IMG 2638

С 1957 В.Зарубин работал аниматором на киностудии «Союзмультфильм», приняв участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов. Зарубин работал во многих жанрах изобразительного искусства, но больше всего запомнился созданием своих фирменных героев советской мультипликации. Именно он участвовал в создании первых выпусков "Ну, погоди!", "Бременских музыкантов" (помните Гениального Сыщика?), Маугли и других героев мультипликационных фильмов! Параллельно с мультипликацией Владимир Зарубин талантливо и плодотворно работал в жанре почтовой миниатюры – занимался созданием поздравительных открыток, рисунков на конвертах и календарей. Его первая открытка была выпущена в 1962 году.

IMG 2637 

Открытки Зарубина были очень популярны среди современников: их копировали для стенгазет, срисовывали для витрин, покупали не только для почтовой рассылки, но и в собственную коллекцию. Эти открытки продолжают коллекционировать и сейчас, а в 2007 году вышел целый каталог его почтовых миниатюр. Общий тираж почтовых миниатюр Зарубина вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров. Владимир Иванович Зарубин рисовал их до последнего дня своей жизни.

IMG 2636

8632 originalСамый добрый художник страны был, несомненно, очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Рисую конверты и открытки с моими зверушками, надеясь на самое важное: может быть, это поможет людям стать чуть добрее».

9076 original

Светлана Долматова, заведующая Шалинской детской библиотекой

    

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png