Menu
RSS

О чести и отваге, товариществе и дружбе… Книги знаменитого детского писателя Владислава Крапивина актуальны для всех возрастов. Приходите! Читайте!

  • Автор: Администратор

ten karavelly

14 октября 2016 г исполняется 78 лет со дня рождения Владислава Петровича Крапивина, всемирно известного детского писателя, основателя отряда “Каравелла” (г. Екатеринбург). Творчество Владислава Крапивина имеет важное воспитательное значение как способное сделать для современных детей и подростков притягательными ценности товарищества, открытости к людям, готовности встать на защиту добра и справедливости.

Его романы и повести, написанные в прежние годы и созданные в последнее десятилетие, одинаково актуальны и современны. Они без назидательности и повторения прописных истин воспитывают в детях и подростках самые лучшие чувства – уважение к человеческой личности, любовь к Родине, бережное отношение к истории. Тонкое переплетение реальности и фантастичности в судьбах героев Командора – неугомонных мальчишек и девчонок – обязательно привлечет внимание читателей XXI века, если взрослые откроют им мир литературы Владислава Крапивина – мир, в котором когда-то жили сами.

Книги Владислава Петровича Крапивина о том, как прожить Жизнь, потому что очень непросто быть Человеком.

«Тень каравеллы». Владька, его друзья и недруги растут в годы войны и первые послевоенные годы. Война всегда рядом с ними: в хлебных карточках и очередях, радиосводках, фильме "Два бойца", стуке босоножек почтальонки Любы, в беспощадном холоде. Но она бессильна перед детством, его радостями и заботами. Бессильна перед настоящей дружбой, когда всё поровну: книга, сочинённая история, кусочек хлеба. Бессильна перед музыкой. Бессильна перед парусами.

deti cinego flamingo

«Дети синего фламинго». Это повесть о самом обычном мальчике Жене, который попал в самую фантастическую страну. Ему предстояла важная миссия – он должен был вывести из строя дракона и освободить народ острова Двид от его гнёта. Однако это было ловушкой. Женю нарочно заманили на остров для того, чтобы расправиться с ним.  Всё это было нужно правителю острова, чтобы показать народу непобедимость дракона и, убедить народ в том, что легенда о спасении острова – всего лишь сказка. Но Женя не отчаялся, он нашёл друзей. Один, из которых Юлька – мальчик из города, где жил Женя, его знакомый. Юльку, как и Женьку, заманили на остров, а все его родные считали его утонувшим. Вместе мальчики победили ящера, преодолевая все невзгоды. В этом им помогла синяя птица. К сожалению, птица погибла. А её птенцы остались без матери. Тогда Юлька остался на острове, чтобы выходить птенцов, а Женька вернулся домой. Но потом Юлька тоже вернулся домой. И теперь часто в небе кружили дети синего фламинго.

ostrova i kapitany

Трилогия «Острова и капитаны»- три книги, три истории, три поколения. Крепким морским узлом связаны в трилогии «Острова и капитаны» события героической истории русского флота и жизни современных ребят. Первая российская кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского, Севастопольская оборона 1854–1855 годов, Вторая мировая война и наши дни… Сквозь суровые жизненные шторма юные капитаны бесстрашно ведут корабли судеб, пытаясь отыскать свой Остров…

Послевоенная жизнь мальчика Толи, южная вольница пацаненка Гая и жесткое бытие Егора, подростка со сложным характером. Красной нитью через жизни всех героев проходит неизданная повесть о Крузенштерне. Она дает ответы на многие вопросы: как прожить эту жизнь и оставить кусочек света после себя? Как жить, если потерял друга? Как жить с виной в душе?

alye perya strel

Остросюжетная трилогия«Алые перья стрел» написана Владиславом Крапивиным в соавторстве со старшим братом Сергеем. В ней - приключения братьев Вершининых до Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. В «Алых перьях стрел» есть и ловля шпионов, и подземные ходы, и мальчишечьи тайные общества, и, конечно же, первая любовь.

guravlenok i molnii

Невозможно угадать, когда ударит молния. Она всегда бьёт слепо и неотвратимо. Также неожиданно приходит и беда. Как выстоять в трудную минуту? Как остаться самим собой? Как найти силы для помощи другу, когда самому трудно? На эти вопросы должен ответить герой романа – Журка. «Журавленок и Молнии» - это «роман для детей и взрослых», он расскажет о дружбе и первой любви, о верности и предательстве, о поиске своего пути в жизни.

kolybelnaya dlya brata

«Колыбельная для брата» - небольшая повесть с невероятно насыщенным содержанием. Эта книга будет полезна абсолютно всем: детям и родителям, ученикам и учителям, мальчишкам и девчонкам. В ней есть благородство и подлость, честность и трусость, «инквизиционная педагогика» и бережное отношение к миру ребёнка. Но самое главное - лето, корабль, паруса и рискованные приключения.

golubyatnya na geltoi polyane

«Голубятня на жёлтой поляне». На Земле несколько измерений, которые различаются, друг от друга, какими-то интервалами времени, может большими, а, может, совсем крохотными. И таких измерений может быть очень много. И когда в одно из измерений приходит беда, почему бы не попросить помощи у представителя другого измерения, тем более, что он и взрослее и сильнее, и, вообще - космонавт дальней разведки космоса. Вот так, по зову обычных маленьких детей, ну разве что не совсем обычных, с не совсем обычными способностями, и даже, может быть, не совсем детей, космический разведчик попал в старую голубятню на поляне, заросшей одуванчиками. Крепкая дружба, самоотверженность героев, ум, смекалка, взаимопомощь и вера в победу, помогут героям выиграть нелёгкую битву и отстоять свою родину.

Эти и многие другие книги вы можете найти в Шалинской детской библиотеке! Приходите!

Светлана Долматова, заведующая Шалинской детской библиотекой

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png