Menu
RSS

Перун мечет молнии на крыше, а Кощей пытается проломить заколдованный круг… О книжных новинках для детей рассказала Шалинская детская библиотека

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Porry gatter заглавное

Писатели из Белоруссии Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак сегодня, пожалуй, самые известные авторы книг для подростков. Их произведения мгновенно становятся популярными, что бы они не написали - новогоднюю сказку, повести о путешествиях во времени или истории о самых самых обычных школьниках.

С Евгенией Пастернак Жвалевский сотрудничает более 10 лет. Популярность же ему принесла написанная в соавторстве с Игорем Мытько в 2002 году книга "Порри Гаттер и каменный философ".  Это литературная пародия на популярную серию книг о Гарри Поттере. Порри Гаттер - обычный мальчик, который появляется в обычной колдовской семье, но, к огорчению родителей, совершенно не обладает магическими способностями.

5-94117-115-3

Книга открывает трилогию в стиле фэнтези, ее продолжением стала постмодернистская сказка "Личное дело Мергионы" - история о приключениях Мергионы Пейджер, принявшей активное участие в событиях  произведения "Порри Гаттер и каменный философ". Бывшей ведьме, двенадцатилетней школьнице, предстоит решить задачу, над которой веками бились самые могущественные волшебники. А третья книга "9 подвигов Сена Аесли" рассказывает о том, как дежурным главным героем стал юный гений политтехнологий Сен Аесли. Он пребывал бы в тени Порри Гаттера и Мергионы и далее, если бы не роковые события Вальпургиевой ночи 2003 года..

56aa45d99c2b4.

"Мы понимаем, что человеку в 10 лет трудно прочесть толстую книгу. Поэтому она построена таким образом, что каждую главу можно читать как самостоятельный рассказ. И их все объединяет один сюжет", - говорит Андрей Жвалевский о повести-сказке "Бежим отсюда!".

56aae7e007ef3

Четвероклассникам обычной средней школы несказанно повезло. Или не повезло - это как посмотреть. Их учительница (и по совместительству - директор школы) - ведьма. Нет, она не летает на помеле и не варит зелье из летучих мышей, зато может отправить в гости к саблезубым тиграм или к троллям, заколдовать дверь и показать, что творится внутри мобильного телефона. Сначала четвероклассникам страшно, а потом - страшно интересно. Особенно тем из них, кто сам научился колдовать.

1011894138

Не надо было трогать дуб! Тогда бы ничего страшного и не случилось, из всех щелей полезла нечисть. Домовые и кабинетные - за наших гимназистов, нечисть - против. Перун мечет молнии на крыше, Кощей пытается проломить заколдованный круг, говорящий кот подкармливает русалку ворованной колбасой, второй закон Ньютона временно не работает.  Хотите дальше? Читайте книгу Жвалевского и Пастернак "Гимназия № 13".

1270470305 s-alisoj-i-mielofonom

Все смешалось в 7"а": война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и... опять любовь. Такой уж это возраст - прыжок из детства в юность. Поход с девочкой в кино равносилен добыче золотого руна, а стремление выкурить сигарету - чуть ли не революция. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из Мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всего этого не понимают. "Шекспиру и не снилось" - школьная повесть в рассказах. История учебного года глазами разных учеников одного класса.

image124125980

"Время всегда хорошее" - что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое "лучше"? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее - свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное - правда ли, что "время тогда было другое"? А, может быть, время всегда хорошее?  И вообще - все зависит только от тебя?

Елена Власова, библиотекарь абонемента Шалинской детской библиотеки

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
telefon-doveria.png
metodrek_det1.jpg
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png