Menu
RSS

Традиционный урок мира прошел в Шалинской детской библиотеке

  • Автор: Администратор

IMG 1191

Не нужно множество миров

Один единственный нам нужен

В благоухании цветов

Спокоен и с душою дружен.

Необходимы для людей

Друзья, просторы, книг страницы

Морщины наших матерей,

Детей пушистые ресницы

В труде, в кипении мечты,

Давая волю юным силам

В борьбе, в любви - до полноты

Мы жадно насладимся миром.

(Александр Гевер)

Вновь наступил сентябрь! Первый урок  в сентябре - это всегда УРОК МИРА! Библиотекари вместе с ребятами определили, каким должно быть толерантное отношение к людям, обсудили, какую угрозу для мирного общества представляет терроризм. Особенно это важно для России с ее многообразием национальных культур.

Встреча началась с просмотра фильма «Урок мира», по ходу урока мы делали паузы, в которых знакомились с символами мира, составляли из флажков пацифик (знак ядерного разоружения, состоящий из букв N и D). Познакомились с биографией автора самого распространенного символа мира - белого голубя.

IMG 1185

Затем дети узнали о печальной истории появления бумажного журавлика и о судьбе маленькой японской девочки.  В момент детонации ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму американскими ВВС 6 августа 1945 года, двухлетняя Садако была дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954  у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль. В январе1955 годаопухоль появилась на ногах, и 21 февраля девочка была помещена в госпиталь с диагнозомлейкемия. По мнению докторов, ей оставалось жить не больше года. 3 августа от своей лучшей подруги Тидзуко Хамамото она узнала о легенде, согласно которой человек,сложившийтысячу бумажныхжуравликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Между тем, здоровье Садако постоянно ухудшалось, и25 октября1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов. На выставке, посвященной Садако, которая располагается вМемориальном музее мирав городе Хиросима, приводится информация о том, что девочка успела смастерить больше тысячи бумажных журавликов.

IMG 1184

Ярким моментом встречи стал обмен рукопожатиями дружбы – символами толерантности и взаимопонимания.

Мир очень хрупок и наша основная задача - сохранить мир на земле, сберечь наш общий дом, наполнить его радостью и счастьем. В заключении встречи мы подарили в каждый класс журавлика и голубя в знак дружбы, мира и согласия.

Светлана Долматова, заведующая Шалинской детской библиотекой

Людмила Гусельникова, библиотекарь Шалинской детской библиотеки

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
1mojastrana_ross.png
noch_muz19.jpg
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
vibirgizn.png