Menu

«Год литературы в формате ТИФЛО»: о проблемах слабовидящих и незрячих читателей рассказала Свердловская библиотека для слепых

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

IMG 0737 mini

Доступ к информации в последние годы стал играть очень большое значение в жизни общества. Особенно это касается людей с ограниченными возможностями  здоровья, будь то человек незрячий или человек с нарушением опорно-двигательного аппарата. Проблема «информационного неравенства» была поднята ЮНЕСКО и ООН.

Организация обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями не в специализированной, а в обычной муниципальной библиотеке - дело не простое. Потребуется не только наличие новых информационных технологий, но и перестройка сознания библиотекарей, впервые так близко столкнувшихся с проблемами инвалидов.

IMG 0722 mini

18 марта Шалинская центральная библиотека встречала гостей из Свердловской областной специализированной  библиотеки для слепых (ГБУК СО «СОСБС»). Приятно отметить, что на семинаре «Литературный процесс  в контексте формирования тифлоинформационного пространства» присутствовали не только библиотекари Шалинского центра развития культуры, но и специалисты других организаций.

Директор  ГБУК СО «СОСБС»  Ирина Анатольевна Гильфанова рассказала об основных событиях и перспективах 2015 года, программе «Особое чтение в Год литературы».

IMG 0719 mini

Об организации библиотечного обслуживания инвалидов в свете «Конвенции о правах инвалидов», исследования чтения и роли книги в жизни людей с проблемами зрения рассказала заместитель директора по научно-методической работе  ГБУК СО «СОСБС» Виктория Валерьевна Арсентьева.

Сергей Юрьевич Уймин, главный специалист Центра адаптивного чтения ГБУК СО «СОСБС»  представил вниманию технологические средства реабилитации для  невизуального восприятия информации.

В заключении заведующая Центром адаптивного чтения ГБУК СО «СОСБС» Нина Сергеевна Чуприянова представила издательский проект «Уральские писатели – незрячим читателям», а презентация «говорящей» книги «Буткинские былинки» произвела настоящий фурор среди собравшихся.

Сегодня Шалинская детская библиотека представляет выставку литературы и тифлооборудования «Год литературы в формате ТИФЛО». Приглашаем всех!

Светлана Долматова, заведующая Шалинской деткой библиотекой

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить