Menu

О знаменитом летчике-асе – нашем земляке Григории Речкалове, сбившем более 60 самолетов противника, рассказали в Шалинской детской библиотеке

  • Автор: Администратор
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

IMG 0657

9  февраля 2015 года  исполнилось бы 95 лет Григорию Андреевичу Речкалову - легендарному летчику, одному из лучших истребителей Великой Отечественной войны дважды Герою Советского Союза.

chk1

 В связи  с этим событием и празднованием 70-летия Великой Победы в Шалинской детской библиотеке прошли мероприятия, посвященные уральскому Герою.

Для учащихся была подготовлена электронная презентация «Человек неба». 

Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 г. в деревне Худяково (ныне Зайково) Свердловской области в семье крестьянина. Когда он учился в школе, его семья переехала в село Бобровка под Свердловском.

С 14 лет Григорий Андреевич работал электромонтёром на мельничном заводе. Позднее он переехал в Свердловск и начал учиться в фабрично-заводском училище Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов Свердловского аэроклуба ОСОАВИАХИма.

В 1937 году Григорий Речкалов по комсомольской путёвке был направлен в Пермскую военную школу лётчиков, и в 1939 году его в звании сержанта зачислили в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-лётную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов и на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны Речкалов летал на истребителе И-153 «Чайка», затем на – И-16.

Первую воздушную победу Григорий Речкалов одержал 27 июня 1941 года, сбив реактивным снарядом немецкий истребитель Мессершмитт Bf109, значительно превосходивший по лётным и боевым характеристикам И-153. Всего за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта. В одном из боев был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром. Речкалов был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк, осваивать самолёты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк.

В полку Речкалов освоил американский истребитель Р-39 «Аэрокобра». С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. За первые две недели боёв Григорий Речкалов сбил 19 самолётов противника, причём в трёх боевых вылетах он сбил по 2 самолёта, а в одном – 3.

24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.К июню 1944 г. заместитель командира полка гвардии капитан Г.А.Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях, сбил лично 48 самолётов противника и 6 - в группе.1 июля  1944 г. за успешно проведённые воздушные бои Г.А.Речкалов был награждён второй медалью "Золотая Звезда". Наверное, ни у одного другого советского аса на личном счету нет такого разнообразия типов официально сбитых самолётов врага, как у Г.А.Речкалова. Здесь и бомбардировщики, и самолёты штурмовой авиации, и разведчики, и истребители, и транспортники, и самолёт связи, и даже относительно редкие трофеи – итальянская летающая лодка "Савойя" и польский истребитель PZL-24 (ВВС Румынии). После войны Г.А.Речкалов продолжал служить в ВВС.

В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию. С 1959 г. гвардии генерал-майор авиации Г.А.Речкалов – в запасе. Написал книги о военных буднях: "В гостях у молодости", "Дымное небо войны", "В небе Молдавии". Г.А.Речкалов награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями. В поселке Зайково, на родине дважды Героя, установлен бронзовый бюст.

Г.А. Речкалов умер 22 декабря 1990 г. Похоронен в п. Бобровский Сысертского района Свердловской области.

Биография Речкалова ещё ждет своего биографа, много неизвестных и спорных моментов в его истории. Один из моментов: до сих пор не установлено кто был лучшим асом после трижды Героя Советского Союза И.Н.Кожедуба - трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин или дважды Герой Советского Союза Г.А.Речкалов

Мероприятия посетили более 160 человек. Дети с большим интересом слушали рассказ о летчике, было показано множество фотографий, на которых запечатлен Григорий Андреевич, его легендарная «Аэрокобра» со звездочками на левой части фюзеляжа,  на которой было сбито более полусотни вражеских самолетов. А самое главное - это наш земляк, на родине которого мы сможем побывать, потому что в 2015 году в поселке Зайково Ирбитского района будет открыт музейно - патриотический  комплекс летчика-аса Г.А.Речкалова.

Людмила Гусельникова, главный библиотекарь читального зала Шалинской детской библиотеки

chk2

Г. Речкалов (в центре) и Д. Глинка уточняют боевую задачу на крыле истребителя ЯК-1. 1942 г.

chk3

Герои Советского Союза А.Ф. Клубов, Г.А. Речкалов, А.И. Труд и Б.Б. Глинка (слева направо) у самолёта «Аэрокобра» Речкалова. Июнь 1944 г.

chk4

Григорий Речкалов и командир 16-го гвардейского истребительного авиационного полка Александр Покрышкин, завершивший войну трижды Героем Советского Союза . Кадр из кинохроники 1943 г.

chk5

Капитан Г. Речкалов во время боёв на Кубани. 1943 г.

Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить