Menu
RSS

Аптека для души

  • Автор: Moder

... Шуршат страницы в тишине библиотек,

это самый замечательный звук из всех, которые я слышал.

Лев Кассиль

О роли библиотек в нашей жизни можно судить уже по тем образным наименованиям, которые им издавна присваивали: храмы мудрости, память человечества, хранилища сокровищ цивилизации. Без библиотек невозможно себе представить развитие мировой культуры и науки. Как только люди изобрели письменность, появилась возможность собирать и накапливать знания, передаваемые от поколения к поколению.

Первые библиотеки появились на Земле тысячи лет назад. Самая древняя библиотека, найденная археологами, создана народом шумеров около 4500 лет назад. В ней хранилось множество глиняных табличек с надписями.

db20sh 1

На портале книгохранилища фараона Рамзеса II, основанном в 1300 г. до н.э., было написано “Аптека для души”. В ней хранились труды преимущественно религиозного и астрономического содержания. Двери и стены этой библиотеки были расписаны изображениями богов, покровительствующих письму, познанию, библиотекам. Книги Древнего Египта - это папирусные свитки, которые изготавливались из тростника. Нередко их хранили в глиняных кувшинах или ящиках.

db20sh 2

Древняя Греция, или Эллада, славилась своими учеными и философами. Всем знакомы имена Пифагора, Платона, Аристотеля. Эти выдающиеся личности создавали школы и академии, при которых открывались библиотеки как культурные  центры. В городе Александрии был воздвигнут храм муз - Мусейон. Основой его библиотеки стало книжное собрание Аристотеля. К IV веку до н.э. в библиотеке уже насчитывалось около 700 тысяч рукописей.

db20sh 3

Первые библиотеки в Европе возникли в эпоху Средневековья при монастырях, а затем при школах, колледжах и университетах. В монастырских библиотеках были особые мастерские - скриптории. Там грамотные монахи переписывали книги, ведь потребность в них все возрастала. Эти манускрипты имели высочайшую ценность, поэтому в общественных библиотеках средневековой Европы книги приковывались к полкам цепями. Их длина позволяла читать книгу, но унести ее было невозможно.

db20sh 4

В Киевской Руси после принятия христианства в X веке стали возводиться храмы, монастыри. Самая первая библиотека на Руси была создана Ярославом Мудрым в Софийском соборе Киева (1037 г.). В ней создавали летописные своды, жития святых, переводили философские трактаты и исторические повести. Собрание книг называлось “книжной казной”, “архивой”.

db20sh 5

Что касается исламских стран, то особую роль в распространении книг и создании первой крупной придворной библиотеки сыграл халиф Муавия (661-680 гг. правления). По его инициативе в Дамаске был создан Дом мудрости - своеобразный культурный и научный центр. Роль книги в жизни человека в те времена была несказанно высока.

db20sh 6

Великий визирь Персии Абдул Кассим Исмаил (X век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то 117 тысяч книжных томов “следовали” за ним на 400 верблюдах. Причем книги, а значит, и верблюды, располагались в алфавитном порядке.

db20sh 7

Самая старая действующая библиотека находится в Египте, на Синайском полуострове, в монастыре св. Екатерины. Она была построена около 1500 лет назад.

db20sh 8

В настоящее время библиотеки мира представлены в великом множестве: региональные, национальные, специальные, публичные, учебные и тому подобные. Самой крупной библиотекой в мире является американская Библиотека Конгресса, с фондом около 155 млн. документов. Ежегодно ее посещают примерно 1,7 млн человек.

db20sh 9

Самая высокая в мире библиотека находится в шанхайском отеле “Мариотт”, на высоте 230 метров.

db20sh 10

Хотя если говорить о высоте, то даже на борту Международной космической станции есть небольшая библиотека - в ней около 100 книг.

db20sh 11

Среди самых потрясающих - Апостольская библиотека Ватикана. Ее интерьеры поражают воображение своей красотой.

db20sh 12

Одна из самых необычных библиотек находится в джунглях Колумбии за пределами города Медельин. Здание выполнено в виде гигантских валунов.

db20sh 13

Национальная библиотека Белорусии, расположенная на въезде в Минск, представляет собой двадцатиэтажный ромбокубооктаэдр 72,6 метра высотой.

db20sh 14

На острове Куба находится библиотека книг ручной работы. Всего в ней около 600 уникальных экземпляров. К примеру, одна из книг сделана в виде домика, а для чтения необходимо приподнять его “крышу”.

db20sh 15

Итальянский город Перуджа может похвастаться своим НЛО. Именно в таком виде архитекторы решили построить новую библиотеку.

db20sh 16

Нередко книги становятся рекордсменами или выдающимися, единственными, оригинальными творениями. Вот некоторые из них:

Самая популярная книга в мире - Библия. По данным 2013 года, она была переведена на 2056 языков и наречий. Ее общий тираж - 6 млрд экземпляров.

db20sh 17

Самой тяжелой книгой считается географический атлас - экспонат Британского музея в Лондоне. Высотой более одного метра, он весит 320 кг.

db20sh 18

12 самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке. Среди них, к примеру, издание Корана, словарь английского языка и конституция Франции.

db20sh 19

Единственная в мире каменная книга обнаружена в Абхазии. На 20 ее каменных страницах изображены библейские сюжеты.

db20sh 20

В Бразилии к одному из юбилеев столицы выпустили книгу, двести страниц котрой были сделаны из нержавеющей стали.

db20sh 21

Необычные факты о книгах на этом не заканчиваются. У многих книг есть и будут свои удивительные истории.

 Власова Е.В., главный библиотекарь Шалинской детской библиотеки

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png