Menu
RSS

С песней в бою и на привале

  • Автор: Moder

 pesnvov chdbib

Под таким названием в Шалинской Районной Детской библиотеке оформлена выставка  истории песен военных лет, а также запущена Онлайн – викторина «Песни на привале и в бою!»

Все мы знаем, что «Книги — лучшие друзья. К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни. Они никогда не изменят». Это мудрое изречение принадлежит Альфонсу Додэ, французскому писателю, жившему в 19 веке (1840-1897). И, правда, где, как не в книгах отыскать необходимую информацию. Но сейчас в период карантина, связанного с короновирусом, все дети и взрослые удалены от библиотек, и мы предлагаем читателям открыть для себя интереснейшую и познавательную тему военных песен, точнее их истории создания в разные периоды временных лет, которые были так нужны в годы В О войны.  Тема напрямую касается торжества - 75 – летия победы над фашисткой Германией и 9 мая наша страна будет отмечать эту великую дату. Об этих днях забывать нельзя, как и невозможно забыть любимые песни тех лет, созданные и в период тяжелейших для нашей страны четырех военных лет и после окончания войны и в мирное время. В ряды защитников вступали не только военные, рабочие, служащие, студенты, школьники, но и музыканты, деятели культуры. Их «оружие» было творческим и понятным всем и каждому. Страстной и призывной, лирической и до боли в сердце душевной была музыка и слова, пронизывающие насквозь своих слушателей. Песни, как символ оптимизма и душевной стойкости, рассказывали о любви и разлуке, о солдатской  дружбе, о боли утрат и радостях встреч. Они звучали  из радио - точек и с экранов клубов, кинотеатров, госпиталей, на сценических площадках и с грузовиков, заменяющих сцену…, они участвовали в общенародной борьбе за освобождение.  Их слова заучивали наизусть, пели во время отдыха на привале, в землянках и у костра,  переписывали, делились полюбившимися строками в письмах... Эти песни до сих пор хранят память о тех событиях и в наших сердцах и в памяти очевидцев никогда не забудутся, как и не забудется, то, какой ценой завоевана ПОБЕДА великим русским народом.

(СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ)

Для полной информации об истории военных песен предлагаем нашим читателям и патриотам нашей Родины воспользоваться следующими ссылкам:

https://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/4447618/

https://pravoslavie.ru/53349.html

Из них вы можете более подробно узнать, как  и в каких условиях создавались эти песни. Думаем, будет интересно узнать и их возраст: «Катюше»  -  82 года, «Темной  ночи»  - 77 лет. «Священная война» и «День Победы» -  79 и 45 лет, «Пусть всегда будет солнце» - 58 лет.

           Главное помнить, что темой песен была и остается – любовь к Родине.

 Попкова Н.Н., культорганизатор Шалинской детской библиотеки 

Полезные ссылки

site-mkso.png
site-admin.png
golosov20.png
ocenruk.png
knig_pam_log.png
volonteri_rf.png
1mojastrana_ross.png
kultura-rf2.jpg
telefon-doveria.png
ural-museum.png
derevo-dobra.png
rus-regionInform.png
knopka-katalog.png
biblio-rodina.png
viberi_gizn.png